ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ぶりあらは熱湯をまわしかけ、水ですぐに洗う。
- 2 大根はいちょう切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に大根、ぶりあらを入れ、水、酒、おろしショウガを加える。材料が8割かぶる程度まで水を足す。中火で熱し、アクを取る。
- 4 アクが大方取れたら、落とし蓋をして中火から中弱火で20分ほど煮る。
- 5 20分後、砂糖を加えて鍋全体をゆすり、落とし蓋をして5分ほど煮る。
- 6 5分後、醤油を加えて鍋全体をゆすり、落とし蓋をして5分ほど煮る。
- 7 5分後、落とし蓋を取り、豆腐を加える。煮汁が底に少し残る程度まで煮詰める。(5~6分ほど)
- 8 器に盛り付けて好みでネギを散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2024/04/11 15:23美味しかったです♪ありがとうございました