ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
maruga0
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ぶりあらがあったのでぶり大根にしました。

材料(3人分)

  • ぶりあら 350g
  • 大根 1/2本
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 500ml~
  • 大さじ5
  • おろしショウガ 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 ぶりあらは熱湯をまわしかけ、水ですぐに洗う。
  2. 2 大根はいちょう切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に大根、ぶりあらを入れ、水、酒、おろしショウガを加える。材料が8割かぶる程度まで水を足す。中火で熱し、アクを取る。
  4. 4 アクが大方取れたら、落とし蓋をして中火から中弱火で20分ほど煮る。
  5. 5 20分後、砂糖を加えて鍋全体をゆすり、落とし蓋をして5分ほど煮る。
  6. 6 5分後、醤油を加えて鍋全体をゆすり、落とし蓋をして5分ほど煮る。
  7. 7 5分後、落とし蓋を取り、豆腐を加える。煮汁が底に少し残る程度まで煮詰める。(5~6分ほど)
  8. 8 器に盛り付けて好みでネギを散らして完成。

きっかけ

あらが安かったので。

おいしくなるコツ

冷めると味がしみます。

  • レシピID:1810037437
  • 公開日:2024/03/22
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つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2024/04/11 15:23
    ぶり大根
    美味しかったです♪ありがとうございました

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