ぶりの照り焼き★減塩志向 レシピ・作り方

ぶりの照り焼き★減塩志向
  • 約30分
  • 500円前後
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ぶりの照り焼きを減塩志向にアレンジしたものです。
タレをあまり煮詰めずに片栗粉でとろみを付けました(粘性があると薄くても味が感じやすいです)。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ(200gほど)
  • 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 小さじ2ほど
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
  • ☆日本酒(または水) 大さじ1(15g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)

作り方

  1. 1 ブリは汁気が出ていたらキッチンペーパーなどで拭き取る。
  2. 2 ブリの両面に砂糖を振り掛ける。
    10分ほど放置。
  3. 3 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  4. 4 ブリの砂糖を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ※拭くというよりは、軽く押さえて水気を吸わせる感じです。
  5. 5 フライパンに米油、ブリを入れて中火にかける。
  6. 6 3分ほど焼いたらひっくり返す。
    ※強めに焼き目を付けた方が美味しいかと思います(薄味を香ばしさで誤魔化す…表現が悪いなぁ)。
  7. 7 反対側も2分ほど焼く。
    出てきた油は拭き取る。
    ※油を取らないと、調味料が上手くからまなくなります。
  8. 8 弱火にして、合わせ調味料を入れる。
    ※再度よく混ぜてから入れてください。また、ブリではなく、鍋底に直接入れます。
  9. 9 調味料をよく混ぜる。
    とろみが付いてきたら、そこから2分ほど加熱する。
  10. 10 ブリをひっくり返して、更に2分ほど加熱する。
  11. 11 器にブリを盛り、タレをかけたら、できあがり!
    ※緑色のものはスナップエンドウです(分量外)。

きっかけ

スーパーで良さそうなブリを見つける。 ムニエルとか変則的なレシピを考えていたのですが、今年、初じゃない?と気が付く。 うーん、それなら無難なものがいいよねー。 照り焼きを減塩にできないかとオーソドックスながらアレンジを。

おいしくなるコツ

焼き目(香ばしさ)は減塩の味方です。少し強めに付けると良いかと思います。 あまりブリをいじると身が崩れるので、優しく扱ってください。

  • レシピID:1810037429
  • 公開日:2024/03/17
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ぶりの照り焼きぶり
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照焼 減塩 アレンジ
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ぶりの照り焼き★減塩志向
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