白菜と かにかまの 煮物 レシピ・作り方

白菜と かにかまの 煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
白菜をたっぷりいただきます

材料(2人分)

  • 白菜 400g
  • かにかま 40g
  • 冷凍きざみあげ 30g
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする
  2. 2 鍋に白菜・冷凍きざみあげ・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら、菜箸などで白菜が煮汁に漬かるように混ぜる
  4. 4 かにかまを手で割き、鍋に加えて煮る
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

実家の畑で穫れた白菜を3玉ももらってきたので、せっせと白菜を食べています ↓ (ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202403090000/

おいしくなるコツ

あげを少し入れると薄味でもおいしいです 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で白菜がくたくたに煮えておいしいです

  • レシピID:1810037403
  • 公開日:2024/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ油揚げカニカマその他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る