鯛と金柑(きんかん)のカルパッチョ風 レシピ・作り方

鯛と金柑(きんかん)のカルパッチョ風
  • 約15分
  • 500円前後
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鯛のカルパッチョ。
レモンのところを金柑で(…酸味が足りないのでビネガー使います)。
レモンと比べると甘いですが、鯛ならは甘さも合いますよね(すりごまとか)。

材料(3~人分)

  • 鯛(刺身用) 1柵(100gほど)
  • 金柑 4個ほど(70g)
  • オリーブオイル 大さじ1(12g)
  • ワインビネガー 小さじ2(10g)
  • 1つまみ(1g)
  • ピンクペッパー(あれば) 2つまみほど

作り方

  1. 1 金柑はよく洗い、ヘタをとる。
    ※皮ごと食べるので、良く洗ってください。
  2. 2 半分に切って、種を取り除く。
    ※爪楊枝を使うと取りやすいです。
  3. 3 薄くスライス。
    ※転がって切りにくいです。分厚くなってもご愛嬌、安全第一で。
  4. 4 鯛は刺身用の柵を使用しました。
    予め削いであるものでも大丈夫です(薄造りの方が合うかなぁと思います)。
  5. 5 鯛は薄く削ぎ切り。
  6. 6 お皿に鯛を並べる。
  7. 7 鯛の間に金柑を挟み込む。
  8. 8 全景です。
    ※余った鯛を中央に盛っています。
  9. 9 オリーブオイル、ワインビネガーを回しかける。
    塩をふる。
  10. 10 ピンクペッパー(あれば)を散らしたら、できあがり!

きっかけ

「金柑(きんかん)の甘露煮☆食べやすさ優先の半割り(1810037336)」の余った金柑の使い道に悩む。 スーパーで良さそうな鯛の柵が… ふむ? どうかなぁ、甘いかなぁ。 お、意外にいける! 鯛は許容範囲が広くていいですね…値段も。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで。 見た目重視でピンクペッパーを使いましたが、合っているかは少し疑問です(笑)

  • レシピID:1810037381
  • 公開日:2024/03/05
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カテゴリ
鯛のカルパッチョきんかんその他のカルパッチョ
関連キーワード
たい きんかん さしみ
料理名
鯛と金柑(きんかん)のカルパッチョ風
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