簡単すぎる!しっとりやわらか鶏チャーシュー レシピ・作り方

簡単すぎる!しっとりやわらか鶏チャーシュー
  • 約10分
  • 300円前後
mi*
mi*
おかずのメインとしても、おつまみとしても、お弁当のおかずにもなる鶏チャーシューです。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ●醤油 150ml
  • ●みりん 100ml
  • ●水 100ml
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酢 大さじ1
  • ●すりおろし生姜(チューブでも) 3cmくらい
  • ●すりおろしにんにく(チューブでも) 3cmくらい

作り方

  1. 1 味が染みるように、フォークで鶏むね肉をぶすぶす刺す。
  2. 2 鍋に●の調味料を入れて混ぜたら、鶏むね肉を入れて火にかける。
    ※鶏むね肉が半分以上調味料に浸るくらいの鍋を使用してください。
  3. 3 沸騰したら、火を弱め(IH160〜170℃)3分。ひっくり返して3分煮る。
  4. 4 火を止めて常温で冷めるまで放置したら完成!
    ※この時、ゆで卵を入れると美味しい味玉ができます。

きっかけ

鶏チャーシューが食べたくなったので(⁠^⁠^⁠)

おいしくなるコツ

面倒でなければ、鶏むね肉が均等の厚さになるようにそぎ切りにしてから作ると、味のむらがなく作れると思います。

  • レシピID:1810037249
  • 公開日:2024/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉簡単夕食簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
弁当 おつまみ 簡単 節約
料理名
鶏チャーシュー
mi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る