ごちそう 海鮮鍋 (2023~2024冬の鍋⑦) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に★の材料を入れてしばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
2
大根はいちょう切りにする
にんじんは半月切りにする
ごぼうは皮をこそげ取って斜め切りにする - 3 鍋に大根・にんじん・ごぼうを加えて強火で煮る
-
4
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
5
白菜はざく切りにする
長ねぎは斜め切りにする
舞茸は手で粗く割く
豆腐はさいの目切りにする
鱸のあら・べいか・牡蠣は皿に盛る -
6
鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れる
お好きな具材から鍋に入れ、火が通ったものから召し上がれ
きっかけ
寒い日は鍋が一番
おいしくなるコツ
根菜類を先に煮て、蓋をしてしばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります 鍋に入れる魚は切り身よりあらが断然おススメ!今回は鱸のあらが手に入ったので入れました
- レシピID:1810037140
- 公開日:2024/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鱸のあら・べいか・牡蠣を入れた
ごちそう 海鮮鍋