超~カンタン激ウマ⭐冷凍むきエビでエビチリ レシピ・作り方

超~カンタン激ウマ⭐冷凍むきエビでエビチリ
  • 約30分
  • 300円前後
wakoschan
wakoschan
海老チリソースを使わなくても、これを覚えたら、もうソース買わなくてもいいかも( ´∀`)
長ネギしか、無かったので玉葱の代わりに長ネギを使いました。

材料(2人分)

  • 冷凍むき海老 1袋(150g)
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • OLIVE OIL(むき海老用) 大さじ2と1/2
  • ⭐ケチャップ 大さじ2
  • ⭐水 60cc
  • ⭐醤油 小さじ1/2
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐豆板醤 小さじ1
  • OLIVE OIL 中さじ1と1/2
  • 長ネギのみじん切り 大さじ2
  • にんにくチューブ 中さじ1

作り方

  1. 1 むき海老をザルに入れて水で洗って自然解凍す。急いでる場合は、袋に入ったまま水につけて、解凍できたら水で軽く流す。みずけをきる。
  2. 2 キッチンペーパーで更に優しく水分を取る。
  3. 3 小さめのボウルに、
    ⭐の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 むき海老をビニール袋に入れて、片栗を入れ、振りながらまぶす。
  5. 5 フライパンにOLIVE OIL大さじ1/2をしいて、中火でむき海老を焼いていきます。
    ひっくり返したときに残りのOLIVE OILを追加して、もう一度ひっくり返して、よく焼きます。
  6. 6 一度フライパンを拭いて、OLIVE OILを入れて弱めの中火にかけて
    長ネギのみじん切りとニンニクチューブを入れて炒める。
    そこへ⭐を入れて煮たたせる。
  7. 7 そこへむき海老を入れて強火で混ぜながら炒めて、トロミが出たらOK。
  8. 8 器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

いつもは、海老を買って殻をむいて、手がかかるんだけど、むき海老でやってみて美味しくて、それからは結構むき海老でやってます。

おいしくなるコツ

長ネギとニンニクを焦がさないように気を付ける。辛いのがこのみの人は、気持ち豆板醤を増やして下さい。

  • レシピID:1810037081
  • 公開日:2024/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリオリーブオイル夕食の献立(晩御飯)お弁当 おかず 野菜
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー おつまみ
料理名
海老チリ
wakoschan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/01/19 22:07
    超~カンタン激ウマ⭐冷凍むきエビでエビチリ
    楽々〜♪簡単で美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る