超~カンタン激ウマ⭐冷凍むきエビでエビチリ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 冷凍むき海老 1袋(150g)
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- OLIVE OIL(むき海老用) 大さじ2と1/2
- ⭐ケチャップ 大さじ2
- ⭐水 60cc
- ⭐醤油 小さじ1/2
- ⭐酒 大さじ1
- ⭐豆板醤 小さじ1
- OLIVE OIL 中さじ1と1/2
- 長ネギのみじん切り 大さじ2
- にんにくチューブ 中さじ1
作り方
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1
むき海老をザルに入れて水で洗って自然解凍す。急いでる場合は、袋に入ったまま水につけて、解凍できたら水で軽く流す。みずけをきる。
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2
キッチンペーパーで更に優しく水分を取る。
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3
小さめのボウルに、
⭐の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。 -
4
むき海老をビニール袋に入れて、片栗を入れ、振りながらまぶす。
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5
フライパンにOLIVE OIL大さじ1/2をしいて、中火でむき海老を焼いていきます。
ひっくり返したときに残りのOLIVE OILを追加して、もう一度ひっくり返して、よく焼きます。 -
6
一度フライパンを拭いて、OLIVE OILを入れて弱めの中火にかけて
長ネギのみじん切りとニンニクチューブを入れて炒める。
そこへ⭐を入れて煮たたせる。 -
7
そこへむき海老を入れて強火で混ぜながら炒めて、トロミが出たらOK。
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8
器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
いつもは、海老を買って殻をむいて、手がかかるんだけど、むき海老でやってみて美味しくて、それからは結構むき海老でやってます。
おいしくなるコツ
長ネギとニンニクを焦がさないように気を付ける。辛いのがこのみの人は、気持ち豆板醤を増やして下さい。
- レシピID:1810037081
- 公開日:2024/01/06
関連情報
- 料理名
- 海老チリ

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2 件
長ネギしか、無かったので玉葱の代わりに長ネギを使いました。