水菜と豆腐のおじや☆お手軽に★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に豆腐を入れて、てきとうに崩しておく。
※混ぜていると崩れますが、丸ごとだと中まで加熱するのに時間がかかるので。 - 2 ☆の材料を入れて火にかける。
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3
沸騰したら弱火にする。
時々、混ぜながら3分ほど煮る。 -
4
【煮ている間に】
水菜を4cm幅ほどに切る。 - 5 鍋に水菜を入れる。
- 6 20秒ほど混ぜたら、できあがり!
きっかけ
休日の朝…寒い! これは…活動するには温かいもの…何か温かいスープ… カロリーはいるよね…ご飯? たんぱく質も…豆腐? ビタミンに…水菜? 味付けは中華風かなぁ… 間違えて和風だしを投入!? 思いの外良かったので、再現したレシピです。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素と和風だしの塩味だけです(それもメーカー想定量の1/4くらい…熱々をほふほふ食べるなら、結構いけますが…)。 食べてみて、薄いようなら塩を入れてください。
- レシピID:1810036975
- 公開日:2023/12/05
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つくったよレポート(1件)
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hannah2122024/01/28 12:47参考にさせて頂きました。温まりました。
温かく優しい味わい。
鶏がらスープと和風だしを混ぜた謎の味付けにより、塩味が薄くても気にならないかも…