水菜と豆腐のおじや☆お手軽に★減塩志向 レシピ・作り方

水菜と豆腐のおじや☆お手軽に★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
豆腐とご飯を煮て、水菜を入れたものです。
温かく優しい味わい。
鶏がらスープと和風だしを混ぜた謎の味付けにより、塩味が薄くても気にならないかも…

材料(2人分)

  • 豆腐 中1パック(200g)
  • ☆ご飯 1膳(160g)
  • ☆水 350ml
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2(2g)
  • ☆顆粒和風だし 小さじ/2(2g)
  • 水菜 小1束(25g)

作り方

  1. 1 鍋に豆腐を入れて、てきとうに崩しておく。
    ※混ぜていると崩れますが、丸ごとだと中まで加熱するのに時間がかかるので。
  2. 2 ☆の材料を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にする。
    時々、混ぜながら3分ほど煮る。
  4. 4 【煮ている間に】
    水菜を4cm幅ほどに切る。
  5. 5 鍋に水菜を入れる。
  6. 6 20秒ほど混ぜたら、できあがり!

きっかけ

休日の朝…寒い! これは…活動するには温かいもの…何か温かいスープ… カロリーはいるよね…ご飯? たんぱく質も…豆腐? ビタミンに…水菜? 味付けは中華風かなぁ… 間違えて和風だしを投入!? 思いの外良かったので、再現したレシピです。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素と和風だしの塩味だけです(それもメーカー想定量の1/4くらい…熱々をほふほふ食べるなら、結構いけますが…)。 食べてみて、薄いようなら塩を入れてください。

  • レシピID:1810036975
  • 公開日:2023/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや水菜絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 手軽 雑炊 減塩
料理名
水菜と豆腐のおじや☆お手軽に★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2024/01/28 12:47
    水菜と豆腐のおじや☆お手軽に★減塩志向
    参考にさせて頂きました。温まりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る