鯛のあらと 鱈の 鍋 (2023冬の鍋②) レシピ・作り方

鯛のあらと 鱈の 鍋 (2023冬の鍋②)
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日は鍋が一番!

材料(2人分)

  • 〇鯛のあら 1パック
  • 〇鱈の切り身 4切れ
  • 〇海鮮ボール 6個
  • 〇白菜 300g
  • 〇長ねぎ 1/2本
  • 〇小蕪(葉も) 2個
  • 〇しめじ 50g
  • 〇平茸 50g
  • 〇絹豆腐 1/2丁(150g)
  • 〇大蒜 2片
  • 〇乾燥春雨 50g
  • ★柚子の絞り汁 2個分
  • ★醤油 大さじ2
  • ★ねぎ 20g
  • ★七味 少々
  • ◎水 1 L
  • ◎だし昆布(5cm) 4個

作り方

  1. 1 白菜・長ねぎ・小蕪・大蒜は食べやすい大きさに切る
    しめじ・平茸は石づきを切って手でほぐす
    絹豆腐はさいの目に切る
  2. 2 鍋に◎を入れ、だし昆布をもどす
    (もどす時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 ねぎはみじん切りにする
    ★の調味料を混ぜ、つけだれを作る
  4. 4 鍋を火にかけ、海鮮ボール・小蕪・白菜の白い部分など、火の通りにくいものから煮る
  5. 5 あとはお好きなものから順に煮て、火が通ったら召し上げれ

きっかけ

寒くなってきたので、この冬2度目の鍋にしました

おいしくなるコツ

鯛は切り身よりもあらがおいしいです (鱗がついているのが難点ですが・・・) 鱈を一匹買ってきたので、骨ごとぶつ切りにして入れました 野菜ときのこはお好きなものでどうぞ 柚子があったので、つけだれも手作りしました

  • レシピID:1810036896
  • 公開日:2023/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜冬のおもてなし料理たら
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る