鯛のあらと 鱈の 鍋 (2023冬の鍋②) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇鯛のあら 1パック
- 〇鱈の切り身 4切れ
- 〇海鮮ボール 6個
- 〇白菜 300g
- 〇長ねぎ 1/2本
- 〇小蕪(葉も) 2個
- 〇しめじ 50g
- 〇平茸 50g
- 〇絹豆腐 1/2丁(150g)
- 〇大蒜 2片
- 〇乾燥春雨 50g
- ★柚子の絞り汁 2個分
- ★醤油 大さじ2
- ★ねぎ 20g
- ★七味 少々
- ◎水 1 L
- ◎だし昆布(5cm) 4個
作り方
-
1
白菜・長ねぎ・小蕪・大蒜は食べやすい大きさに切る
しめじ・平茸は石づきを切って手でほぐす
絹豆腐はさいの目に切る -
2
鍋に◎を入れ、だし昆布をもどす
(もどす時間は調理時間に含んでいません) -
3
ねぎはみじん切りにする
★の調味料を混ぜ、つけだれを作る - 4 鍋を火にかけ、海鮮ボール・小蕪・白菜の白い部分など、火の通りにくいものから煮る
- 5 あとはお好きなものから順に煮て、火が通ったら召し上げれ
きっかけ
寒くなってきたので、この冬2度目の鍋にしました
おいしくなるコツ
鯛は切り身よりもあらがおいしいです (鱗がついているのが難点ですが・・・) 鱈を一匹買ってきたので、骨ごとぶつ切りにして入れました 野菜ときのこはお好きなものでどうぞ 柚子があったので、つけだれも手作りしました
- レシピID:1810036896
- 公開日:2023/11/19
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