冬瓜と 平天の 煮物 レシピ・作り方

冬瓜と 平天の 煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
冬瓜の煮物
おススメです

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個(正味600g)
  • 平天 1枚
  • ★水 4カップ(800cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★白だし 大さじ3

作り方

  1. 1 冬瓜は8つに切り、皮を剥きワタを取る
  2. 2 一口大に切る
  3. 3 鍋に冬瓜と★の調味料を入れて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 (今回使った平天は木耳入り)
  7. 7 平天は細切りにする
  8. 8 鍋を再び火にかけ、平天を加えて煮る
  9. 9 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  10. 10 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

冬瓜をいただいたので、煮物にしてたっぷりといただきました

おいしくなるコツ

平天などの練り物を加えると薄味でもおいしい煮物になります 冬瓜は案外早く柔らかくなるので、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくだけで十分柔らかくなります

  • レシピID:1810036883
  • 公開日:2023/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物ビールに合うおつまみ作り置きの野菜その他の練物とうがん(冬瓜)
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る