ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
意外と簡単
ひじき・にんじん・椎茸の
ミネラルたっぷり煮物

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 1/4カップ(50cc)
  • にんじん 100g
  • 椎茸 2個
  • 2カップ(400cc)
  • 胡麻油 大さじ1
  • 顆粒だしの素(鰹) 1袋

作り方

  1. 1 (乾燥ひじき 1/4カップ。このくらいの量です)
  2. 2 乾燥ひじきを水につけてもどす
    (もどす時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 にんじんを細切りにする
  4. 4 鍋に胡麻油を敷き、にんじんを中~弱火で炒める
  5. 5 椎茸を薄切りにする
  6. 6 椎茸を鍋に加えて炒める
  7. 7 (水に浸けて約2時間後のひじき)
  8. 8 ひじきをざるにあげる
    (もどし汁も使います)
  9. 9 鍋にひじきを加えて炒める
  10. 10 油が回ったら・・・・
  11. 11 ひじきのもどし汁と顆粒だしの素を加えて強火で煮る
  12. 12 沸騰したら蓋をして弱火にし、5分間ほど煮て、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  13. 13 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

もう一品ほしいときに 重宝します

おいしくなるコツ

味付けは顆粒だしの素のみですが ひじきや椎茸のうまみもあって おいしいです

  • レシピID:1810036818
  • 公開日:2023/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじんしいたけ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2024/03/15 09:16
    ひじき煮
    おはようございます♡
    とても美味しく出来ました〜♪ご馳走様でした〜。
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/02/07 17:16
    ひじき煮
    美味しかったです✩彡
  • hana 41
    hana 41
    2023/11/15 06:04
    ひじき煮
    簡単にパッと作れておいしかった
  • pコ
    pコ
    2023/11/04 13:46
    ひじき煮
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る