ひじき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 1/4カップ(50cc)
- にんじん 100g
- 椎茸 2個
- 水 2カップ(400cc)
- 胡麻油 大さじ1
- 顆粒だしの素(鰹) 1袋
作り方
- 1 (乾燥ひじき 1/4カップ。このくらいの量です)
-
2
乾燥ひじきを水につけてもどす
(もどす時間は調理時間に含んでいません) - 3 にんじんを細切りにする
- 4 鍋に胡麻油を敷き、にんじんを中~弱火で炒める
- 5 椎茸を薄切りにする
- 6 椎茸を鍋に加えて炒める
- 7 (水に浸けて約2時間後のひじき)
-
8
ひじきをざるにあげる
(もどし汁も使います) - 9 鍋にひじきを加えて炒める
- 10 油が回ったら・・・・
- 11 ひじきのもどし汁と顆粒だしの素を加えて強火で煮る
-
12
沸騰したら蓋をして弱火にし、5分間ほど煮て、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 13 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
もう一品ほしいときに 重宝します
おいしくなるコツ
味付けは顆粒だしの素のみですが ひじきや椎茸のうまみもあって おいしいです
- レシピID:1810036818
- 公開日:2023/11/02
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
黒猫カンくん2024/03/15 09:16おはようございます♡
とても美味しく出来ました〜♪ご馳走様でした〜。 -
しづS ’kitchen2024/02/07 17:16美味しかったです✩彡
-
hana 412023/11/15 06:04簡単にパッと作れておいしかった
-
pコ2023/11/04 13:46美味しかったです♪ありがとうございました♪
ひじき・にんじん・椎茸の
ミネラルたっぷり煮物