かぶとベーコンのパスタ☆葉っぱも丸ごと レシピ・作り方

かぶとベーコンのパスタ☆葉っぱも丸ごと
  • 約15分
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かぶを丸ごと使ったパスタです。
かぶの半分は浅漬け風、もう半分はベーコンと焼いて。
葉っぱもパスタと茹でて、柚子で香り付け。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 カブは根と葉にわける(…根でいいのかな。いわゆるカブ本体です)。
  2. 2 カブ(根)は半分に切る。
    ※皮ごと使用しています。食べたくない方は剝いてください。
  3. 3 半分を3mm幅ほどに切る。
  4. 4 塩をまぶして放置。
  5. 5 カブ(根)のもう半分は1cm幅ほどに切る。
  6. 6 葉はよく洗う。
    ※根本に土をかんでいることがあります。
  7. 7 葉5cm幅ほどに切る。
  8. 8 ベーコンはブロックタイプを使用しました。
    5mm厚の2cm幅ほどに切る。
    ※端っこなので大きさが揃っていないですが…
  9. 9 柚子の皮はおろし金で削ります。
    お持ちでない方は包丁で薄く剥いて千切りなどでも良いかと思います。
  10. 10 フライパンに米油とカブ(手順5)を入れる。
    中火で動かさずに2分ほど焼く。
  11. 11 カブをひっくり返す。
    ベーコンを入れて更に1分30秒ほど焼く。
    火を止めて、パスタの茹で上がりを待つ。
  12. 12 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、パスタを入れる。
    パッケージ記載から30秒短く茹でる。
  13. 13 カブの葉を加えて、30秒茹でる。
  14. 14 茹で上がったら、軽く水気をきる。
  15. 15 フライパンにパスタを入れる。
  16. 16 強火で20秒ほど混ぜ炒める。
    火を止めて、器によそる。
  17. 17 塩をまぶしたカブ(手順4)の汁気を絞る。
  18. 18 器に絞ったカブをのる。
    柚子の皮を散らしたら、できあがり!

きっかけ

以前から温めていたレシピです。 かぶは生でも美味しいですし、加熱して柔らかくなったのも美味しいです。 一皿で両方楽しめないかなぁと考えてみました。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩味で食べる感じになります。 お好みで手順16で塩を足して整えてください。

  • レシピID:1810036817
  • 公開日:2023/11/02
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カテゴリ
かぶゆずベーコンオイル・塩系パスタ
関連キーワード
かぶの葉 青菜 かぶのパスタ
料理名
かぶとベーコンのパスタ☆葉っぱも丸ごと
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