菊と大根のなます☆重陽の節句★減塩志向 レシピ・作り方

菊と大根のなます☆重陽の節句★減塩志向
  • 約15分
  • 100円以下
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重陽(菊)の節句向けに、大根のなますに食用菊を加えたものです。
なますだと菊の苦味も気にならないかと思います。
また、「砂糖もみ」で塩分を調整しやすくしました。

材料(3~人分)

  • 大根 5cm幅ほど(200g)
  • 菊(食用) 6個ほど(正味5g)
  • 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 大さじ1
  • ☆米酢(穀物酢) 大さじ3(45g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、3mm幅ほどに切る。
  2. 2 更に3mm幅ほどに切り、棒状にする。
  3. 3 大根に砂糖をまぶして10分ほど放置。
    ※この間に菊の準備をします。
  4. 4 菊は6個使用しました。
    ガクが重いので正味量は5gほどになります。
  5. 5 ガクから花びらをむしり取る。
  6. 6 数回水を換えながら洗う。
  7. 7 水気をよくきってから、熱湯(分量外)を注ぐ。
    20秒ほどそのまま置いておく。
  8. 8 湯をきり、流水で冷ます。
  9. 9 絞って水気をきる。
  10. 10 大根を流水で洗い、砂糖を流す。
    水気をよくきる。
  11. 11 ボウルに☆の材料を入れて混ぜる。
  12. 12 ボウルに大根を菊を入れる。
  13. 13 よく混ぜたら、できあがり!
  14. 14 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

重陽の節句の前日(なお、旧暦です)。 地物コーナーにて食用菊を見つける。 旧暦の節句を意識している生産者が居る!? はい、即購入! さて、どうしましょう? オーソドックスには酢の物ですが、結構苦いのですよねー。 甘酢なら…なますならどう?

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 味見をしてお好みで塩や砂糖を足してください。

  • レシピID:1810036801
  • 公開日:2023/10/29
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カテゴリ
なます秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理大根
関連キーワード
菊の節句 砂糖もみ 減塩
料理名
菊と大根のなます☆重陽の節句★減塩志向
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