栗入りスイートポテト☆ラム酒風味☆さつまいも レシピ・作り方

栗入りスイートポテト☆ラム酒風味☆さつまいも
  • 約1時間
  • 1,000円前後
si-ze2k
si-ze2k
スイートポテトに栗の甘露煮を入れました。
これは…洋風焼き栗きんとん?
バニラではなくラム酒で香り付けした大人向け?です。
また、一口サイズで成形しています。

材料(4〜人分)

  • サツマイモ 大1個(正味400g)
  • 栗甘露煮 6個ほど(55g)
  • M1個(50g)
  • バター(無塩) 20g
  • ☆塩 少々(0.5g)
  • ☆グラニュー糖 大さじ1(12g)
  • ☆ラム酒 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 サツマイモは良く洗う。
  2. 2 ラップで包み耐熱皿に乗せる。
    電子レンジに入れ、500Wで7分ほど加熱する。
  3. 3 爪楊枝を刺して固さをチェック。
    ※固い場合は、追加で加熱してください。
  4. 4 【サツマイモを加熱している間に】
    栗甘露煮を1cm角ほどに切る。
  5. 5 卵をよく溶きほぐす(溶き卵)。
  6. 6 バターを湯せんや電子レンジなどで溶かす(溶かしバター)。
    ※サツマイモの熱で溶けるので完全に液体化させずともよいです。
  7. 7 【サツマイモが触れる温度になったら】
    適当な大きさに切って、皮を剝く。
  8. 8 サツマイモを大きめのボウル(写真はすり鉢ですが…)に入れて、潰す。
    ※裏ごしすれば一番よいのですが、大変です。
    また、フードプロセッサーも良さそうですが、持ってないのです。
  9. 9 サツマイモの固まりが少なくなってきたら、溶かしバターを入れて、更に潰す。
  10. 10 溶き卵と☆の材用を入れて、よく混ぜる。
    ※この辺りからゴムベラで混ぜれば良いかと思います。
  11. 11 成形前にオーブンを200度で予熱開始。
  12. 12 【ワンポイント】
    もし固いようなら牛乳(分量外)を少しずつ(大さじ1杯くらいから)入れて、調整する。
    固めのカスタードクリームくらいが目安です。
  13. 13 生地を絞り袋に入れる。
    ※マグカップなどに被せると入れやすいです。
  14. 14 グラシンカップの底面に1周、生地を入れる。
    ※使用しているのは5号のグラシンカップです。
  15. 15 栗甘露煮を中央にのせる。
  16. 16 栗甘露煮を隠すように生地を巻き付ける。
  17. 17 全景の写真です。
    5号グラシンカップで20個ほどできます。
  18. 18 予熱したオーブンに入れて200度で15分ほど焼いたら、できあがり!
  19. 19 焼き上がりの写真です。
    軽く焼き目が付いた方が美味しそうに見えますね。

きっかけ

栗の甘露煮を発見…これいつ買ったやつ? …さすが甘露煮、まだ賞味期限が来ていない! でも、お正月までは持たない…。 栗きんとん以外に何か… お芋が頭から離れない…うーん、洋風にしてみようか? 比較的、ふつーのスイートポテトが完成!

おいしくなるコツ

お芋の甘さにもよりますが、甘さは控えめだと思います。 また、お酒が苦手な方はバニラエッセンスにすると良いかと思います(何も入れないとちょっと卵臭いかも)。

  • レシピID:1810036787
  • 公開日:2023/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも栗の甘露煮スイートポテト
関連キーワード
薩摩芋 スイートポテト 栗きんとん
料理名
栗入りスイートポテト☆ラム酒風味☆さつまいも
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る