さつまいものシュガーバター焼き レシピ・作り方

さつまいものシュガーバター焼き
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
レンジ蒸しのサツマイモをバターで炒めて、砂糖をからめたものです。
大学芋の醤油を抜いて、バター風味にした感じでしょうか。

材料(1~2人分)

  • サツマイモ 細め1本(200g)
  • バター 10g
  • ☆塩 少々(0.5g)
  • ☆グラニュー糖 大さじ1(12g)

作り方

  1. 1 サツマイモは良く洗う。
    ※皮を食べたくない方は剥いてください。
  2. 2 ラップで包み、耐熱皿にのせる。
    電子レンジに入れる。
    500Wで5分ほど加熱する。
  3. 3 爪楊枝などを刺して、スッと通るかチェック。
    ※固いようなら追加で加熱してください。
  4. 4 【サツマイモが触れる温度になったら】
    2cm幅ほどに切る。
  5. 5 フライパンにバターを入れて中火(弱め)にかける。
  6. 6 バターが半分くらい溶けてきたら、バターを底面に広げてサツマイモを入れる。
    動かさずに3分ほど焼く。
  7. 7 サツマイモをひっくり返して、2分ほど焼く。
  8. 8 弱火にして☆の材料を入れる。
  9. 9 グラニュー糖が溶けるまで、混ぜ炒めたら、できあがり!

きっかけ

さつまいもの「料理」を考えていたのですが、どうにも「お菓子」になってしまいます。 うーん、この歳、お手軽お菓子を考えてみようと。 うん、手間のわりにはそれっぽい?

おいしくなるコツ

・フライパンでは表面しか火が入らないのでレンジでしっかりと柔らかくする ・さつまいもの両面をカリッと焼く ・余熱でも火が入るのでグラニュー糖の粒子が見えなくなったくらいで火を止めて、余熱で調整

  • レシピID:1810036771
  • 公開日:2023/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
薩摩芋 お手軽 お芋 揚げ焼き
料理名
さつまいものシュガーバター焼き
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る