さつまいものシュガーバター焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サツマイモ 細め1本(200g)
- バター 10g
- ☆塩 少々(0.5g)
- ☆グラニュー糖 大さじ1(12g)
作り方
-
1
サツマイモは良く洗う。
※皮を食べたくない方は剥いてください。 -
2
ラップで包み、耐熱皿にのせる。
電子レンジに入れる。
500Wで5分ほど加熱する。 -
3
爪楊枝などを刺して、スッと通るかチェック。
※固いようなら追加で加熱してください。 -
4
【サツマイモが触れる温度になったら】
2cm幅ほどに切る。 - 5 フライパンにバターを入れて中火(弱め)にかける。
-
6
バターが半分くらい溶けてきたら、バターを底面に広げてサツマイモを入れる。
動かさずに3分ほど焼く。 - 7 サツマイモをひっくり返して、2分ほど焼く。
- 8 弱火にして☆の材料を入れる。
- 9 グラニュー糖が溶けるまで、混ぜ炒めたら、できあがり!
きっかけ
さつまいもの「料理」を考えていたのですが、どうにも「お菓子」になってしまいます。 うーん、この歳、お手軽お菓子を考えてみようと。 うん、手間のわりにはそれっぽい?
おいしくなるコツ
・フライパンでは表面しか火が入らないのでレンジでしっかりと柔らかくする ・さつまいもの両面をカリッと焼く ・余熱でも火が入るのでグラニュー糖の粒子が見えなくなったくらいで火を止めて、余熱で調整
- レシピID:1810036771
- 公開日:2023/10/19
関連情報
- 料理名
- さつまいものシュガーバター焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大学芋の醤油を抜いて、バター風味にした感じでしょうか。