鰹(かつお)のレモンガーリック焼き レシピ・作り方

鰹(かつお)のレモンガーリック焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
くりよー
くりよー
たんぱく質、鉄分摂取メニューです。
残れば翌日のお弁当にも。

材料(2人分)

  • 鰹柵 300g 300g
  • 塩コショウ 少々
  • ★みりん 大さじ1
  • ★レモン汁 大さじ3
  • ★すりおろしにんにく 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 1.鰹柵を角切りし、塩コショウをふる。
  2. 2 2.ビニール袋に鰹、★を入れて軽くもみ、30分ほど置く
  3. 3 3.フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で1.を焼く。
  4. 4 4.鰹が全体的に焼けたら白だしを加え、軽く火を通す。
  5. 5 5.器に盛り、乾燥パセリをふる。

きっかけ

たんぱく質、鉄分をしっかり摂取したかったため。

おいしくなるコツ

前日に準備で2.の工程までできればあとは焼くだけ。レモン汁をレモン輪切り(4切れ)で代替しても美味しいです。 ほうれん草のおひたしを副菜に添えても。

  • レシピID:1810036704
  • 公開日:2023/10/03
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カテゴリ
かつお鉄分の多い食べ物
料理名
鰹(かつお)のレモンガーリック焼き
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