付け合わせに!れんこんの胡麻和え レシピ・作り方

付け合わせに!れんこんの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
くりよー
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肉料理や魚料理の付け合わせに。
肺を潤す白い食材"れんこん"。白ごまを加えて秋の養生にいただきたい一品です。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 れんこんをラップに包み、レンジで600w1分。
    皮を剥き、薄く半月切り(やけどに注意)
  2. 2 スライスしたれんこんを耐熱容器に入れ、レンジで600w3分。
  3. 3 粗熱を取り、★調味料を加え和える。
    完成。

きっかけ

気軽にれんこんを使いたくなったため。 残れば次の日にも食べられます。

おいしくなるコツ

スライス前にレンジ加熱することで、れんこんの皮が剥きやすくなり、スライスする際も折れることが少なくなります。 白ごまを黒ごまに、ごま油を亜麻仁油に変えても美味しいです。

  • レシピID:1810036681
  • 公開日:2023/09/26
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カテゴリ
れんこん食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理
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