付け合わせに!れんこんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
れんこんをラップに包み、レンジで600w1分。
皮を剥き、薄く半月切り(やけどに注意) - 2 スライスしたれんこんを耐熱容器に入れ、レンジで600w3分。
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3
粗熱を取り、★調味料を加え和える。
完成。
きっかけ
気軽にれんこんを使いたくなったため。 残れば次の日にも食べられます。
おいしくなるコツ
スライス前にレンジ加熱することで、れんこんの皮が剥きやすくなり、スライスする際も折れることが少なくなります。 白ごまを黒ごまに、ごま油を亜麻仁油に変えても美味しいです。
- レシピID:1810036681
- 公開日:2023/09/26
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肺を潤す白い食材"れんこん"。白ごまを加えて秋の養生にいただきたい一品です。