夏に整えたい! ゴーヤと塩昆布の和えもの。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤーは縦半分に切り、わたをスプーンなどで取る。
半分に切ったゴーヤを1cm幅に切る -
2
耐熱容器にゴーヤを入れ、食塩をまぶし軽く混ぜる。
電子レンジ(600w)2分30秒加熱する。 -
3
粗熱を取り、★の調味料を和える。
冷めていることを確認し、冷蔵庫で冷やしておく。 - 4 ★のオリーブオイルを亜麻仁油や荏胡麻油に変えるとオメガ3を気軽に摂取できます。
きっかけ
チャンプルー以外にも毎日手軽にゴーヤを食べたいと考え作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジがない場合は、切ったゴーヤを熱湯(鍋、ボウル)に15分ほど浸け、よく絞った後、★の調味料を和えても美味しいです。
- レシピID:1810036669
- 公開日:2023/09/24
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