夏に整えたい! ゴーヤと塩昆布の和えもの。 レシピ・作り方

夏に整えたい! ゴーヤと塩昆布の和えもの。
  • 約15分
  • 300円前後
くりよー
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中医学では、ゴーヤや緑茶など苦みのある食材は熱を冷ましてくれると考えられています。
作り置き料理で手軽に夏の対策を。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 食塩(なるべく自然塩で) 大さじ1/2
  • ★塩昆布 ふたつまみ
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★太白ごま油 大さじ1/2
  • ★オリーブオイル 大さじ1/2
  • ★白すりごま 大さじ1
  • ★鰹節粉(あれば) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り、わたをスプーンなどで取る。
    半分に切ったゴーヤを1cm幅に切る
  2. 2 耐熱容器にゴーヤを入れ、食塩をまぶし軽く混ぜる。
    電子レンジ(600w)2分30秒加熱する。
  3. 3 粗熱を取り、★の調味料を和える。
    冷めていることを確認し、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ★のオリーブオイルを亜麻仁油や荏胡麻油に変えるとオメガ3を気軽に摂取できます。

きっかけ

チャンプルー以外にも毎日手軽にゴーヤを食べたいと考え作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジがない場合は、切ったゴーヤを熱湯(鍋、ボウル)に15分ほど浸け、よく絞った後、★の調味料を和えても美味しいです。

  • レシピID:1810036669
  • 公開日:2023/09/24
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