鶏むね肉と長ねぎの照り焼き風炒め★減塩志向 レシピ・作り方

鶏むね肉と長ねぎの照り焼き風炒め★減塩志向
  • 約10分
  • 300円前後
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薄く衣をはたいて保水した鶏むね肉と長ねぎを炒めました。
味付けは照り焼き風です。
減塩に配慮して塩味は薄め、コショウの辛みで食べる感じです。

材料(2~3人分)

  • 長ネギ 1本(100g)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(6g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醬油) 小さじ2(12g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • コショウ(粗挽きがお勧め) 4振りほど(0.4g)

作り方

  1. 1 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
  2. 2 鶏むね肉は1cm厚ほどの削ぎ切り。
    大きさは3~4cm角に揃える。
  3. 3 コーンスターチ(片栗粉)をまぶす。
  4. 4 フライパンに米油を入れて、中火にかける。
    鶏むね肉を並べる。
    そのまま動かさずに2分ほど焼く。
  5. 5 周囲が白くなったら次の手順へ。
  6. 6 鶏むね肉をひっくり返す。
  7. 7 周りに長ネギはを入れて、1分30秒ほど焼く。
  8. 8 30秒くらい全体を混ぜ炒める。
    ※長ネギに火を入れるためです。
  9. 9 ☆のを入れて、よくからめながら加熱する。
  10. 10 汁気が半分くらいになったら器によそる。
    コショウをふったら、できあがり!

きっかけ

元は母のレシピで、鶏もも肉を使うのですが、スーパーで倍近い値段の差があって… むね肉用にアレンジしました。 むね肉は粉をはたいて焼いて表面を固めれば、あとはもも肉と同じように扱えるという自論の実践でもあります。

おいしくなるコツ

むね肉の厚さを揃えること、焼く時は動かさずに表面を焼き固めること。 なお、減塩志向により塩味は薄めです。手順9で味見をして薄いようなら塩や醤油で整えてください。 唐辛子で辛みを入れるのも良いかと思います。

  • レシピID:1810036645
  • 公開日:2023/09/22
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カテゴリ
肉野菜炒めビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)鶏むね肉その他の野菜炒め
関連キーワード
胸肉 照焼 減塩
料理名
鶏むね肉と長ねぎの照り焼き風炒め★減塩志向
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