鶏むね肉と長ねぎの照り焼き風炒め★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
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2
鶏むね肉は1cm厚ほどの削ぎ切り。
大きさは3~4cm角に揃える。 - 3 コーンスターチ(片栗粉)をまぶす。
-
4
フライパンに米油を入れて、中火にかける。
鶏むね肉を並べる。
そのまま動かさずに2分ほど焼く。 - 5 周囲が白くなったら次の手順へ。
- 6 鶏むね肉をひっくり返す。
- 7 周りに長ネギはを入れて、1分30秒ほど焼く。
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8
30秒くらい全体を混ぜ炒める。
※長ネギに火を入れるためです。 - 9 ☆のを入れて、よくからめながら加熱する。
-
10
汁気が半分くらいになったら器によそる。
コショウをふったら、できあがり!
きっかけ
元は母のレシピで、鶏もも肉を使うのですが、スーパーで倍近い値段の差があって… むね肉用にアレンジしました。 むね肉は粉をはたいて焼いて表面を固めれば、あとはもも肉と同じように扱えるという自論の実践でもあります。
おいしくなるコツ
むね肉の厚さを揃えること、焼く時は動かさずに表面を焼き固めること。 なお、減塩志向により塩味は薄めです。手順9で味見をして薄いようなら塩や醤油で整えてください。 唐辛子で辛みを入れるのも良いかと思います。
- レシピID:1810036645
- 公開日:2023/09/22
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味付けは照り焼き風です。
減塩に配慮して塩味は薄め、コショウの辛みで食べる感じです。