青じそと千切りキャベツ、味噌豚カルビをのせて レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ 葉1~2枚(80g)
- 青じそ 2枚(3g)
- 豚カルビ(焼き肉用) 6切れほど(100g)
- 味噌だれ 大さじ2(34g)
- ミョウガ 1/2個(5g)
作り方
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1
味噌だれは「焼肉向け味噌だれ☆温野菜にも☆白味噌+赤味噌(1810036475)」をご参照ください。
5分ほどで作れます。 - 2 キャベツは千切り。
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3
青じそは茎を除いて丸める。
細く千切りにする。 - 4 キャベツと青じそを混ぜて水に浸しておく。
- 5 ミョウガは半分に切り、斜め薄切り。
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6
フライパンに豚カルビを入れて中火で焼く。
※樹脂加工フライパンなら油は不要です。 - 7 3分ほど焼いたらひっくり返し、更に3分ほど焼く。
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8
【ワンポイント】
脂が多く出てくるようならキッチンペーパーに吸わせると良いです。 -
9
火を止めて、味噌だれを入れる。
よく混ぜる。 -
10
【盛り付け例】
器に水気をきったキャベツ(と青じそ)を盛る。 -
11
豚カルビをのせる。
ミョウガをトッピングしたら、できあがり!
きっかけ
焼き肉用の豚カルビが余ってしまって。 これをメインのおかずに…というには心もとない。 副菜にするとしても合わせ方が悩ましい…焼き肉用だし。 うーん、焼き肉用なのでとりあえず焼いて、葉っぱにのせてみました。
おいしくなるコツ
豚カルビは強めに…カリッとさせた方が合うかと思います。 サラダのクルトンとかフレークのイメージです。
- レシピID:1810036575
- 公開日:2023/09/04
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肉料理というには野菜が多め…サラダというには肉が多い…そんな感じです。