青じそと千切りキャベツ、味噌豚カルビをのせて レシピ・作り方

青じそと千切りキャベツ、味噌豚カルビをのせて
  • 約15分
  • 300円前後
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強めに焼いた豚カルビを味噌だれで味付けし、千切りキャベツにのせました。
肉料理というには野菜が多め…サラダというには肉が多い…そんな感じです。

材料(1~2人分)

  • キャベツ 葉1~2枚(80g)
  • 青じそ 2枚(3g)
  • 豚カルビ(焼き肉用) 6切れほど(100g)
  • 味噌だれ 大さじ2(34g)
  • ミョウガ 1/2個(5g)

作り方

  1. 1 味噌だれは「焼肉向け味噌だれ☆温野菜にも☆白味噌+赤味噌(1810036475)」をご参照ください。
    5分ほどで作れます。
  2. 2 キャベツは千切り。
  3. 3 青じそは茎を除いて丸める。
    細く千切りにする。
  4. 4 キャベツと青じそを混ぜて水に浸しておく。
  5. 5 ミョウガは半分に切り、斜め薄切り。
  6. 6 フライパンに豚カルビを入れて中火で焼く。
    ※樹脂加工フライパンなら油は不要です。
  7. 7 3分ほど焼いたらひっくり返し、更に3分ほど焼く。
  8. 8 【ワンポイント】
    脂が多く出てくるようならキッチンペーパーに吸わせると良いです。
  9. 9 火を止めて、味噌だれを入れる。
    よく混ぜる。
  10. 10 【盛り付け例】
    器に水気をきったキャベツ(と青じそ)を盛る。
  11. 11 豚カルビをのせる。
    ミョウガをトッピングしたら、できあがり!

きっかけ

焼き肉用の豚カルビが余ってしまって。 これをメインのおかずに…というには心もとない。 副菜にするとしても合わせ方が悩ましい…焼き肉用だし。 うーん、焼き肉用なのでとりあえず焼いて、葉っぱにのせてみました。

おいしくなるコツ

豚カルビは強めに…カリッとさせた方が合うかと思います。 サラダのクルトンとかフレークのイメージです。

  • レシピID:1810036575
  • 公開日:2023/09/04
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カテゴリ
お肉を使ったサラダその他の豚肉キャベツサラダ
関連キーワード
焼肉の余り 味噌だれ 紫蘇 肉サラダ
料理名
青じそと千切りキャベツ、味噌豚カルビをのせて
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