蛤と水菜のお味噌汁☆レトルトでお手軽に★減塩志向 レシピ・作り方

蛤と水菜のお味噌汁☆レトルトでお手軽に★減塩志向
  • 5分以内
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
レトルトパウチの茹ではまぐりを使ったお味噌汁です。
はまぐり自体の塩分と出汁を考慮して、お味噌を少なめにして減塩に配慮しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜は4cm幅ほどに切る。
  2. 2 レトルトパウチのハマグリです。
    表記は120gですが、水煮の廃棄率は75%なので(「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」による)、正味は30g…なかなかに高級品ですね。
  3. 3 鍋にハマグリ(汁ごと)と水を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら、水菜と味噌を入れ、混ぜ溶く。
  5. 5 再沸騰したら、できあがり!

きっかけ

桃の節句用にと買っておいたのですが…使わなかったのです。。。 流石に来年まで持たないので、使いましょう。 桃の節句用だと三つ葉を添えたおすまし? 今回は自由なので、もっと食べ応えがあるように水菜を多めのお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

はまぐりの塩分に依存しますが、恐らく塩味は薄めです。お好みので味噌を増やしたり、塩で整えてください。

  • レシピID:1810036473
  • 公開日:2023/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり5分以内の簡単料理その他の味噌汁水菜
関連キーワード
はまぐり 京菜 簡単 貝汁
料理名
蛤と水菜のお味噌汁☆レトルトでお手軽に★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る