イカのさっと煮 レシピ・作り方

イカのさっと煮
  • 約15分
Vell
Vell
こんな簡単で柔らかく煮えるなんてビックリです!!

材料(2人分)

  • イカ(小) 2杯
  • 生姜 1かけ
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2.5
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 イカの下処理をして、胴体を2cm幅に切る
    ゲソは食べやすい大きさに切る
  2. 2 生姜をみじん切りにする
  3. 3 鍋に☆と2を入れ、沸騰させる
  4. 4 沸騰したらイカを入れ、30秒煮て火を止めて、1分程余熱で火を通し、取り出す
  5. 5 鍋の中が煮汁のみになったら、再び火をつけ、半量になるまで煮詰める
  6. 6 イカに煮汁をかける

きっかけ

イカが安く手に入ったので! ご飯のお供にしたくて!

  • レシピID:1810036451
  • 公開日:2023/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の煮物
Vell
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る