茄子の 塩水漬け 新生姜入り レシピ・作り方

茄子の 塩水漬け 新生姜入り
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
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塩水に漬けておくと
まるで水茄子のような食感になります

新生姜入りで 夏らしい味のお漬物です

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 新生姜 1片
  • 2カップ(400cc)
  • 小さじ1
  • グルタミン酸ナトリウム(味の素) 少々

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにする
  2. 2 新生姜は薄切りにする
  3. 3 器に全ての材料を入れる
  4. 4 重石をして冷蔵庫で保管する
    (保管する時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 (3日後)出来上がり
    ※冷蔵で保管し、1週間以内で食べ切ってください

きっかけ

茄子が1本だけ冷蔵庫に残っていたので 塩水に漬けました

おいしくなるコツ

塩水に漬けると、シャクシャクしたまるで水茄子のような食感になります 塩だけでもいいですが、グルタミン酸ナトリウムを少し加えるとうま味がアップします

  • レシピID:1810036418
  • 公開日:2023/07/17
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