そうめんで冷やし中華風☆めんつゆアレンジたれで レシピ・作り方

そうめんで冷やし中華風☆めんつゆアレンジたれで
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
そうめんを冷やし中華風にしました。
めんつゆをアレンジしたタレでいただきます。
いつものそうめんに飽きたらどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
  2. 2 玉子焼き器を中火にかける(小さ目のフライパンでもよいです)。
    温まったら溶き卵を入れて、全体に広げる。
  3. 3 極弱火にして3分ほど置いておく。
  4. 4 火を止めて触れる温度になったらひっくり返す。
    中火で10秒ほど焼く。
    火を止めて冷ましておく。
  5. 5 レタスは4等分(十字に切る)して、重ねる。
  6. 6 3mm幅ほどの千切り。
    ※軽く丸めると切りやすいです。
  7. 7 レタスは水に浸しておく。
  8. 8 ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切り。
  9. 9 ミニトマトは半分に切っておく。
    ※切らなくても良いのですが、そのままだと食べた時に汁が飛び散る恐れがあります…怒られた。
  10. 10 ハムは3mm幅ほどの千切り。
  11. 11 卵は4等分(十字に切って)して、重ねる。
  12. 12 3mm幅ほどの千切り。
  13. 13 ☆の材料を混ぜておく(タレ)。
    ※少し濃いめにして氷を入れておくと、暑い時季はより美味しいかと思います。
  14. 14 レタスの水気をよくきる。
  15. 15 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらそうめんを茹でる。
    ※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  16. 16 茹で上がったら、流水で冷ます。
    ※ぬめりをとるとより美味しいかと思います。
  17. 17 水気をよくきる。
  18. 18 【盛り付け例】
    器にそうめんとレタスを盛るり、タレを注ぐ。
  19. 19 卵、ハム、トマト、ミョウガをのせたら、できあがり!

きっかけ

とても暑い日。 暑いとそうめん率が上がります。 たまには変化も欲しいよね~ 夏の麺類…冷やし中華? ふむ? そうめんで冷やし中華っぽくできないかと試してみました。 惜しむらくはキュウリがなかったこと…

おいしくなるコツ

具材はお好みのものでどうぞ! (冷やし中華にはレタスを入れる派なのですが、馴染みは薄いかも…キュウリは合いますが、手持ちがありませんでした) タレはめんつゆ依存なので、酢との比率は調整してください。甘めの場合は塩や醤油を足してください。

  • レシピID:1810036416
  • 公開日:2023/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華めんつゆ素麺・冷麦アレンジそうめん冷やし中華のたれ
関連キーワード
素麵 アレンジ 冷やし麵
料理名
そうめんで冷やし中華風☆めんつゆアレンジたれで
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2023/09/09 19:04
    そうめんで冷やし中華風☆めんつゆアレンジたれで
    簡単に美味しくできました!
  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2023/07/31 06:31
    そうめんで冷やし中華風☆めんつゆアレンジたれで
    具材が少ないですがごま油やラー油など味付けを参考にさせてもらい美味しくいただきました!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る