そうめんで冷やし中華風☆めんつゆアレンジたれで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
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2
玉子焼き器を中火にかける(小さ目のフライパンでもよいです)。
温まったら溶き卵を入れて、全体に広げる。 - 3 極弱火にして3分ほど置いておく。
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4
火を止めて触れる温度になったらひっくり返す。
中火で10秒ほど焼く。
火を止めて冷ましておく。 - 5 レタスは4等分(十字に切る)して、重ねる。
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6
3mm幅ほどの千切り。
※軽く丸めると切りやすいです。 - 7 レタスは水に浸しておく。
- 8 ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切り。
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9
ミニトマトは半分に切っておく。
※切らなくても良いのですが、そのままだと食べた時に汁が飛び散る恐れがあります…怒られた。 - 10 ハムは3mm幅ほどの千切り。
- 11 卵は4等分(十字に切って)して、重ねる。
- 12 3mm幅ほどの千切り。
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13
☆の材料を混ぜておく(タレ)。
※少し濃いめにして氷を入れておくと、暑い時季はより美味しいかと思います。 - 14 レタスの水気をよくきる。
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15
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらそうめんを茹でる。
※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。 -
16
茹で上がったら、流水で冷ます。
※ぬめりをとるとより美味しいかと思います。 - 17 水気をよくきる。
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18
【盛り付け例】
器にそうめんとレタスを盛るり、タレを注ぐ。 - 19 卵、ハム、トマト、ミョウガをのせたら、できあがり!
きっかけ
とても暑い日。 暑いとそうめん率が上がります。 たまには変化も欲しいよね~ 夏の麺類…冷やし中華? ふむ? そうめんで冷やし中華っぽくできないかと試してみました。 惜しむらくはキュウリがなかったこと…
おいしくなるコツ
具材はお好みのものでどうぞ! (冷やし中華にはレタスを入れる派なのですが、馴染みは薄いかも…キュウリは合いますが、手持ちがありませんでした) タレはめんつゆ依存なので、酢との比率は調整してください。甘めの場合は塩や醤油を足してください。
- レシピID:1810036416
- 公開日:2023/07/17
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つくったよレポート(2件)
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あどん91202023/09/09 19:04簡単に美味しくできました!
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GOODYGOODY2023/07/31 06:31具材が少ないですがごま油やラー油など味付けを参考にさせてもらい美味しくいただきました!ありがとうございました。
めんつゆをアレンジしたタレでいただきます。
いつものそうめんに飽きたらどうぞ!