ベビーほたてと切り昆布の炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ホタテ(ボイル済み) 1パック(100g)
- ニンジン 1/6本(20g)
- 切り昆布(ボイル済み) 20gほど
- 米 2合(約300g)
- 水 2合(約380g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
作り方
- 1 ホタテは1/2~1/4ほどに切る。
- 2 ニンジンは2mm角ほどの千切り。
-
3
切り昆布はさっと洗い、まな板に広げる。
3cm幅ほどに切る。 -
4
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
5
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 6 ホタテ、ニンジン、切り昆布をのせる。
-
7
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 8 炊きあがりの写真です。
- 9 さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
きっかけ
コンビニで切り昆布の混ざったおにぎりを見つけました。昆布の佃煮が入ったおにぎりではなく、切り昆布。 なるほど、これは良さそう。 さっそく真似するやつ。。。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油や塩を足すと良いかと思います。
- レシピID:1810036177
- 公開日:2023/05/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆぱとら2023/05/13 20:43美味しかったです。ごちそうさまでした♪
うま味があるので、塩分を控えめして減塩に配慮しました。