筍・なめこ・わかめの みそ汁 レシピ・作り方

筍・なめこ・わかめの みそ汁
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
春は筍のみそ汁がおいしいですね
今回はなめことわかめを加えた
ミネラルたっぷりの春のみそ汁です

材料(3人分)

  • あく抜きした筍 150g
  • なめこ 1袋
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • 3カップ(600cc)
  • 顆粒だしの素(あごだし) 1/2袋
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 あく抜きした筍は薄切りにする
    鍋に筍・なめこ・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・・
  3. 3 火を止めて、乾燥わかめを入れ、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 食べる直前に鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れて沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

筍が入ったみそ汁が好きなんです!

おいしくなるコツ

みそ汁に入れる筍は、穂先の柔らかい部分がおいしいです 味噌を入れたら煮過ぎないようにします

  • レシピID:1810036162
  • 公開日:2023/05/07
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カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)わかめなめこの味噌汁たけのこ
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つくったよレポート(2件)

  • chi☆
    chi☆
    2023/07/14 19:02
    筍・なめこ・わかめの みそ汁
    美味しくできました。ごちそうさまでした!
  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2023/05/10 21:44
    筍・なめこ・わかめの みそ汁
    なめこが美味しいですね!

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