筍・なめこ・わかめの みそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
あく抜きした筍は薄切りにする
鍋に筍・なめこ・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る - 2 沸騰したら・・・・・
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3
火を止めて、乾燥わかめを入れ、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 4 食べる直前に鍋を再び火にかけ、味噌を溶かし入れて沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
筍が入ったみそ汁が好きなんです!
おいしくなるコツ
みそ汁に入れる筍は、穂先の柔らかい部分がおいしいです 味噌を入れたら煮過ぎないようにします
- レシピID:1810036162
- 公開日:2023/05/07
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つくったよレポート(2件)
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chi☆2023/07/14 19:02美味しくできました。ごちそうさまでした!
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Rio‘s backpack2023/05/10 21:44なめこが美味しいですね!
春は筍のみそ汁がおいしいですね
今回はなめことわかめを加えた
ミネラルたっぷりの春のみそ汁です