蕗の 煮物 レシピ・作り方

蕗の 煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
♥春の香り♥

材料(6人分)

  • 10本
  • すももの塩漬け(あれば) 1個
  • 糠(あく抜き用) 1つかみ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 (実家の裏庭に生えている蕗を収穫しました。これで約20本。半分ほどもらって帰りました)
  2. 2 蕗の茎を鍋に入れ、たっぷりの水と糠を加えて煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蕗の葉を加えてさっと煮て火を止め、そのまま自然に冷ます
  5. 5 (実家のすももを父が塩漬けにしたもの)
  6. 6 すももをお湯に浸けて塩抜きする
  7. 7 あく抜きした蕗の葉が人肌になったら水に浸ける
  8. 8 冷めたら蕗の茎も水に浸ける
    (ここまでが蕗のあく抜き)
  9. 9 あく抜きした蕗の茎を5cmくらいに切る
    蕗の葉はざく切りにする
  10. 10 鍋に蕗の茎と葉・塩抜きしたすもも・ひたひたの水・醤油・砂糖を入れて強火で煮る
  11. 11 沸騰したら・・・・
  12. 12 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  13. 13 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

実家に自生(?)している蕗をもらってきたので 父が作っている「きゃらぶき」の作り方を教えてもらって自分流にアレンジしました

おいしくなるコツ

ちょっと薄味だったので 物足りない方は醤油などを増やしてください

  • レシピID:1810036121
  • 公開日:2023/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき日本酒に合うおつまみその他の果物作り置きの野菜その他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る