蕗の 煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 蕗 10本
- すももの塩漬け(あれば) 1個
- 糠(あく抜き用) 1つかみ
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 (実家の裏庭に生えている蕗を収穫しました。これで約20本。半分ほどもらって帰りました)
- 2 蕗の茎を鍋に入れ、たっぷりの水と糠を加えて煮る
- 3 沸騰したら・・・・
- 4 蕗の葉を加えてさっと煮て火を止め、そのまま自然に冷ます
- 5 (実家のすももを父が塩漬けにしたもの)
- 6 すももをお湯に浸けて塩抜きする
- 7 あく抜きした蕗の葉が人肌になったら水に浸ける
-
8
冷めたら蕗の茎も水に浸ける
(ここまでが蕗のあく抜き) -
9
あく抜きした蕗の茎を5cmくらいに切る
蕗の葉はざく切りにする - 10 鍋に蕗の茎と葉・塩抜きしたすもも・ひたひたの水・醤油・砂糖を入れて強火で煮る
- 11 沸騰したら・・・・
-
12
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 13 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
実家に自生(?)している蕗をもらってきたので 父が作っている「きゃらぶき」の作り方を教えてもらって自分流にアレンジしました
おいしくなるコツ
ちょっと薄味だったので 物足りない方は醤油などを増やしてください
- レシピID:1810036121
- 公開日:2023/04/27
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