筍と わけぎの ぬた レシピ・作り方

筍と わけぎの ぬた
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
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春の味です
筍と わけぎの ぬた

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 150g
  • わけぎ 1束(200g)
  • 市販の酢味噌和えの素 大さじ2

作り方

  1. 1 わけぎは5cmくらいずつに切る
  2. 2 鍋に湯を沸かし、わけぎを茹でる
  3. 3 沸騰したら・・・・・
  4. 4 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 あく抜きした筍は薄切りにする
  6. 6 皿にわけぎと筍を盛る
  7. 7 (今回使った酢味噌和えの素)
  8. 8 酢味噌和えの素をかけたら出来上がり

きっかけ

春になりました 筍とわけぎが手に入ったので まずは酢味噌和えにしました

おいしくなるコツ

市販の酢味噌和えの素を使うと簡単です 筍は穂先の柔らかい部分を使うとおいしいです

  • レシピID:1810036083
  • 公開日:2023/04/15
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カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ酢味噌
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