フライパンで 茄子の 焼きびたし レシピ・作り方

フライパンで 茄子の 焼きびたし
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
フライパンで作る
油少な目の
茄子の焼きびたしです

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • 胡麻油 大さじ1
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる
  2. 2 フライパンに茄子と胡麻油を入れ、強火で炒める
  3. 3 両面を炒めたら
  4. 4 ★の調味料を全て加えて強火で煮る
  5. 5 沸騰したら蓋をして弱火にして、茄子が柔らかくなるまで煮たら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に茄子がたくさんあったので 焼きびたしにしました

おいしくなるコツ

少な目の油で煮込む感じです また、塩分控えめを心がけているので薄味です 物足りない方は調味料を増やしてください

  • レシピID:1810036034
  • 公開日:2023/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る