春わかめとほうれん草のお味噌汁☆春のお味噌汁 レシピ・作り方

春わかめとほうれん草のお味噌汁☆春のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
冬のほうれん草と春のわかめ、季節の移ろいを感じるお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて冷ましたものを使用しています。
    詳細は「ほうれん草の茹で方☆冷凍保存も(1810029866)」をご参照ください。
    10分ほどで作れます。
  2. 2 ほうれん草は5cm幅ほどに切る。
  3. 3 ワカメは大きいようなら3cm幅ほどに切る。
  4. 4 器にワカメを10gずつ入れておく。
  5. 5 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  6. 6 沸騰したら火を止める。
    ほうれん草を入れて一混ぜ。
  7. 7 ワカメを入れた器にお味噌汁を注いだら、できあがり!

きっかけ

地物のほうれん草と春わかめが揃った! 冬から春ですね。 せっかくなので、一椀にしてみました。

おいしくなるコツ

ワカメの塩分を考慮して塩分を抑えています。ほうれん草を入れる前に味見をしてお味噌を調整してください。

  • レシピID:1810036019
  • 公開日:2023/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめほうれん草ほうれん草の味噌汁
関連キーワード
法蓮草 若布 季節のお味噌汁 減塩
料理名
春わかめとほうれん草のお味噌汁☆春のお味噌汁
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る