春わかめとほうれん草のお味噌汁☆春のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて冷ましたものを使用しています。
詳細は「ほうれん草の茹で方☆冷凍保存も(1810029866)」をご参照ください。
10分ほどで作れます。 - 2 ほうれん草は5cm幅ほどに切る。
- 3 ワカメは大きいようなら3cm幅ほどに切る。
- 4 器にワカメを10gずつ入れておく。
- 5 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
-
6
沸騰したら火を止める。
ほうれん草を入れて一混ぜ。 - 7 ワカメを入れた器にお味噌汁を注いだら、できあがり!
きっかけ
地物のほうれん草と春わかめが揃った! 冬から春ですね。 せっかくなので、一椀にしてみました。
おいしくなるコツ
ワカメの塩分を考慮して塩分を抑えています。ほうれん草を入れる前に味見をしてお味噌を調整してください。
- レシピID:1810036019
- 公開日:2023/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません