白菜と豚ひき肉のコンソメ炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 タマネギは1cm角ほどの粗めのみじん切り。
- 2 ニンジンは5mm角ほどのみじん切り。
-
3
湯を沸かす。
沸騰したらタマネギとニンジンを入れて1分ほど茹でる。 - 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
5
白菜は1/4カットを使用しています。
カットしていないものなら2枚分くらいです。 - 6 白菜は2cm幅ほどに切る。
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7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら白菜を入れて2分ほど茹でる。 - 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
9
【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 10 ☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
-
11
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
温まったら豚ひき肉を入れる。 - 12 豚ひき肉を押し広げるようにして焼き目を付ける。
- 13 反対側も同様に軽く焼き目を付ける。
- 14 タマネギとニンジンを加えて、1分ほど混ぜ炒める。
- 15 白菜と合わせ調味料(手順10)を再度、よく混ぜてから加える。
-
16
よく混ぜながら、加熱する。
透明感が出てから1分ほど加熱して、火を止める。 - 17 器によそりコショウを振ったら、できあがり!
きっかけ
白菜を消費したい…でも1/4カットなのでロール白菜は作れない。 ひき肉の量も心もとないし… 巻かなければ、味だけは近くできるかも? 炒め物にしては汁が多く、 スープにしては具沢山… そのままでは食べにくいと思い、とろみを付けました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 手順16で透明感が出た後に味見をしてください。薄いようならコンソメや塩を足して整えてください。
- レシピID:1810035741
- 公開日:2023/01/21
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なぜなら「ロール白菜」を巻かずに作るというコンセプトだからです。
また、減塩・低カリウムに配慮しました。