白菜の無塩ピクルス★減塩志向 レシピ・作り方

白菜の無塩ピクルス★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
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千切り白菜をピクルス(甘酢漬け)にしました。
和洋問わずに箸休めにどうぞ。
休ませる時間がかかりますが、調理時間は短いので作りやすいかと思います。

材料(6~人分)

  • 白菜 葉2枚ほど(230g)
  • ☆ビネガー(穀物酢) 150ml
  • ☆水 50ml
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ3(35g)
  • ☆マスタードシード(ホール) 小さじ1/2
  • ☆クローブ(ホール) 1粒
  • ☆オールスパイス(ホール) 2粒
  • ☆黒コショウ(ホール) 4粒

作り方

  1. 1 白菜は1/4カットの中ほどの葉を使用しました。
    カットされていないものだと2枚分くらいです。
  2. 2 白菜は2mm幅ほどに切る。
  3. 3 スパイスは手持ちのものや、お好みのものでどうぞ。
    ※写真は左から時計回りに、マスタードシード、クローブ、オールスパイス、黒コショウです。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    グラニュー糖が溶けたら火を止める。
  5. 5 白菜を入れて、よく混ぜる。
    ※よく混ぜると白菜に温度が移り粗熱がとれる時間が短くなります。
  6. 6 粗熱が取れたらジッパーバッグに入れる。
    ※保存容器などでもよいですが、酸に弱いものは控えてください。
  7. 7 空気を抜いてジッパーバッグを閉める。
    冷蔵庫で1時間ほど休めたら、できあがり!

きっかけ

白菜が旬です。 1/4カットなら大丈夫! セールでつい買ってしまい…冷蔵庫をみると…おや、半玉以上になるよ? 消費のために簡単に作れて毎食、食べられるようなものと考えてみました。

おいしくなるコツ

無塩でも気にならないように、酸味を強めにしています。 酢と水を合わせて200mlなので、お好みで比率は変えてください。 また、物足りないようなら塩を足して整えてください。

  • レシピID:1810035720
  • 公開日:2023/01/17
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カテゴリ
白菜ピクルス
関連キーワード
はくさい 甘酢 無塩 減塩
料理名
白菜の無塩ピクルス★減塩志向
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