油揚げだけ炊き込みご飯☆お握りのご飯など★減塩志向 レシピ・作り方

油揚げだけ炊き込みご飯☆お握りのご飯など★減塩志向
  • 約1時間
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
主材が「油揚げ」だけの炊込みご飯です。
これだけで食べるというよりは、例えばおにぎりのご飯にするなど、
他のおかずを引き立てる名脇役なご飯です。

材料(3~人分)

  • 油揚げ(乾燥) 10g
  • 2合(約300g)
  • 2合(約380g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 油揚げは「松山揚げ」を使用しました。
    ※製法は乾燥ではないのですが、水分が少ないので乾燥としました。
    ※標準的な油揚げの場合は1枚(20g)を1cm角ほどに切ると良いかと思います。
  2. 2 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  3. 3 ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  4. 4 油揚げを入れる。
  5. 5 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  6. 6 炊きあがりの写真です。
  7. 7 さっくりと混ぜれば、できあがり!
  8. 8 【ご参考】
    あまりにも見た目がシンプルなので、青みを散らすと良いかもしれません。写真は刻んだ三つ葉(分量外)をのせています。

きっかけ

炊込みご飯とかお味噌汁もそうですが、油揚げを入れると格段に美味しくなります。 では、油揚げだけだとどうなの? 答え:名脇役 普通に美味しく食べられますが、 が、 メインを探してしまうのです。 何か美味しいけど、ご飯しかないよ~?みたいな

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 「炊込みご飯」として、これ単体で食べるなら塩や醤油を増やすと良いかと思います。 が、正直なところ、他のおかずを活かす「何かうま味のある白米」として使うのが良いかと思います。そうなると薄味の方が使いやすいです。

  • レシピID:1810035664
  • 公開日:2022/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ
関連キーワード
あぶらあげ 炊込み 簡単 松山揚げ
料理名
油揚げだけ炊き込みご飯☆お握りのご飯など★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る