油揚げだけ炊き込みご飯☆お握りのご飯など★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 油揚げ(乾燥) 10g
- 米 2合(約300g)
- 水 2合(約380g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
作り方
-
1
油揚げは「松山揚げ」を使用しました。
※製法は乾燥ではないのですが、水分が少ないので乾燥としました。
※標準的な油揚げの場合は1枚(20g)を1cm角ほどに切ると良いかと思います。 -
2
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
3
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 4 油揚げを入れる。
-
5
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 6 炊きあがりの写真です。
- 7 さっくりと混ぜれば、できあがり!
-
8
【ご参考】
あまりにも見た目がシンプルなので、青みを散らすと良いかもしれません。写真は刻んだ三つ葉(分量外)をのせています。
きっかけ
炊込みご飯とかお味噌汁もそうですが、油揚げを入れると格段に美味しくなります。 では、油揚げだけだとどうなの? 答え:名脇役 普通に美味しく食べられますが、 が、 メインを探してしまうのです。 何か美味しいけど、ご飯しかないよ~?みたいな
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 「炊込みご飯」として、これ単体で食べるなら塩や醤油を増やすと良いかと思います。 が、正直なところ、他のおかずを活かす「何かうま味のある白米」として使うのが良いかと思います。そうなると薄味の方が使いやすいです。
- レシピID:1810035664
- 公開日:2022/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯油揚げ
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これだけで食べるというよりは、例えばおにぎりのご飯にするなど、
他のおかずを引き立てる名脇役なご飯です。