鰤しゃぶ (刺身用のサクで) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじんは薄い拍子切りにする
隼人瓜は皮を剥き、薄い半月切りにする
竹輪は斜め切りにする - 2 鍋ににんじん・隼人瓜・竹輪・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
- 3 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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4
小松菜は5cmくらいずつに切る
百合根は1枚ずつはがす
えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
豆腐はさいの目に切る - 5 (今回使った鰤のサク)
- 6 鰤を5mmくらいの薄切りにする
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7
鍋を再び火にかけ、沸騰したら食卓へ
食べたいものをしゃぶしゃぶして、ポン酢のたれにつけてめしあがれ
きっかけ
刺身にしようと思って買ってきた鰤のサク ところが夕食の時間に寒くなったてきて 刺身よりも鍋がいいかも・・・・・ ということで、鰤しゃぶに変更しちゃいました 野菜やきのこは冷蔵庫にあるものの寄せ集めです
おいしくなるコツ
隼人瓜があったので試しに使ってみました おいしかったです 火の通りにくいものを先に煮て、蓋をしてそのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります 鰤はもちろん、そのほかの食材も、さっと火を通すくらいがおいしいです
- レシピID:1810035532
- 公開日:2022/12/01
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そして、鰤がおいしい季節になりました!!
刺身用の鰤のサクを使って
鰤しゃぶです