鰤しゃぶ (刺身用のサクで) レシピ・作り方

鰤しゃぶ (刺身用のサクで)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
鍋ものがおいしい季節になりました!
そして、鰤がおいしい季節になりました!!
刺身用の鰤のサクを使って
鰤しゃぶです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは薄い拍子切りにする
    隼人瓜は皮を剥き、薄い半月切りにする
    竹輪は斜め切りにする
  2. 2 鍋ににんじん・隼人瓜・竹輪・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4 小松菜は5cmくらいずつに切る
    百合根は1枚ずつはがす
    えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
    豆腐はさいの目に切る
  5. 5 (今回使った鰤のサク)
  6. 6 鰤を5mmくらいの薄切りにする
  7. 7 鍋を再び火にかけ、沸騰したら食卓へ
    食べたいものをしゃぶしゃぶして、ポン酢のたれにつけてめしあがれ

きっかけ

刺身にしようと思って買ってきた鰤のサク ところが夕食の時間に寒くなったてきて 刺身よりも鍋がいいかも・・・・・ ということで、鰤しゃぶに変更しちゃいました 野菜やきのこは冷蔵庫にあるものの寄せ集めです

おいしくなるコツ

隼人瓜があったので試しに使ってみました おいしかったです 火の通りにくいものを先に煮て、蓋をしてそのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります 鰤はもちろん、そのほかの食材も、さっと火を通すくらいがおいしいです

  • レシピID:1810035532
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりユリ根小松菜しゃぶしゃぶその他の鍋
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る