大きめ里芋のけんちん汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
野菜類を切って下茹でし、水に晒します。
以下、各食材の切り方と茹で時間(ご参考)を列挙します。 - 2 里芋は上下を持って、縦に皮を剥く。
- 3 周囲を剥き終えたら、上下を切り落とす。
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4
剥き終えた里芋は、半分に切る。
※小さなものは丸のままでも良いかと思います。逆にとても大きなものは4つ割りなど、里芋同士でサイズは揃えてください。 -
5
里芋を鍋にいれ、被るくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして10分ほど加熱する。 - 6 ゴボウは2cmほどの乱切り。
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7
ゴボウは3分ほど茹でる。
※アクが強いので別茹でにしています。 - 8 コンニャクは両面に格子状に隠し包丁を入れる。
- 9 手で2cm角ほどにちぎる。
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10
コンニャクは3分ほど茹でる。
※独特のにおいがあるので別茹でにしています。 - 11 ダイコンは5mm幅ほどのいちょう切り。
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12
ニンジンは3mm幅ほどの輪切り。
※先っぽを使ったので輪切りにしています。太い所だと半月やいちょう切りなど、ダイコンのサイズに合わせてください。 - 13 長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
- 14 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
- 15 ダイコン、ニンジン、シメジは2分ほど茹でる。
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16
長ネギは30秒ほど茹でる。
※手順15で1分30秒茹でたら長ネギを加えるようにすると、同時に茹でられます。 - 17 茹でた野菜類は流水で冷ます。
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18
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※浸し時間は調理時間に含めていません。 -
19
【本調理】
豆腐は2cmほどに切る。
※煮崩れる前提で正方形ではなく、棒状に切っています。 - 20 野菜類の水気をよくきる。
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21
鍋に野菜類、豆腐、☆の材料を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にする。 -
22
【ワンポイント】
途中でアクを掬うと雑味が減るかと思います。 -
23
7分ほど煮込んだら、ゴマ油を加えて、できあがり!
※火通りはダイコンや里芋をつまみ食いして確認するのが確実です。
きっかけ
手打ちの生蕎麦をいただきました。 蕎麦のおかず…天ぷら …揚げ物は億劫なので除外。 あ、「けんちんそば」ってあったねと。 ざるそばにしてつけ麺風で食べらるように「けんちん汁」にしました。 なお、里芋は大きいのが好き。 サイズは譲りません。
おいしくなるコツ
恐らく、かなり薄めの塩味に感じるかと思います。 煮込んでいる途中で味見をして醤油や塩を足して整えてください。
- レシピID:1810035347
- 公開日:2022/10/17
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また、豆腐以外は下茹で工程を入れ、調味料も調整し減塩・低カリウムに配慮しました。