大きめ里芋のけんちん汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

大きめ里芋のけんちん汁★減塩・低カリウム志向
  • 約1時間
  • 500円前後
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茹で時間はかかりますが、大きな里芋を齧る満足感があります。
また、豆腐以外は下茹で工程を入れ、調味料も調整し減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    野菜類を切って下茹でし、水に晒します。
    以下、各食材の切り方と茹で時間(ご参考)を列挙します。
  2. 2 里芋は上下を持って、縦に皮を剥く。
  3. 3 周囲を剥き終えたら、上下を切り落とす。
  4. 4 剥き終えた里芋は、半分に切る。
    ※小さなものは丸のままでも良いかと思います。逆にとても大きなものは4つ割りなど、里芋同士でサイズは揃えてください。
  5. 5 里芋を鍋にいれ、被るくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火にして10分ほど加熱する。
  6. 6 ゴボウは2cmほどの乱切り。
  7. 7 ゴボウは3分ほど茹でる。
    ※アクが強いので別茹でにしています。
  8. 8 コンニャクは両面に格子状に隠し包丁を入れる。
  9. 9 手で2cm角ほどにちぎる。
  10. 10 コンニャクは3分ほど茹でる。
    ※独特のにおいがあるので別茹でにしています。
  11. 11 ダイコンは5mm幅ほどのいちょう切り。
  12. 12 ニンジンは3mm幅ほどの輪切り。
    ※先っぽを使ったので輪切りにしています。太い所だと半月やいちょう切りなど、ダイコンのサイズに合わせてください。
  13. 13 長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
  14. 14 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  15. 15 ダイコン、ニンジン、シメジは2分ほど茹でる。
  16. 16 長ネギは30秒ほど茹でる。
    ※手順15で1分30秒茹でたら長ネギを加えるようにすると、同時に茹でられます。
  17. 17 茹でた野菜類は流水で冷ます。
  18. 18 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  19. 19 【本調理】
    豆腐は2cmほどに切る。
    ※煮崩れる前提で正方形ではなく、棒状に切っています。
  20. 20 野菜類の水気をよくきる。
  21. 21 鍋に野菜類、豆腐、☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火にする。
  22. 22 【ワンポイント】
    途中でアクを掬うと雑味が減るかと思います。
  23. 23 7分ほど煮込んだら、ゴマ油を加えて、できあがり!
    ※火通りはダイコンや里芋をつまみ食いして確認するのが確実です。

きっかけ

手打ちの生蕎麦をいただきました。 蕎麦のおかず…天ぷら …揚げ物は億劫なので除外。 あ、「けんちんそば」ってあったねと。 ざるそばにしてつけ麺風で食べらるように「けんちん汁」にしました。 なお、里芋は大きいのが好き。 サイズは譲りません。

おいしくなるコツ

恐らく、かなり薄めの塩味に感じるかと思います。 煮込んでいる途中で味見をして醤油や塩を足して整えてください。

  • レシピID:1810035347
  • 公開日:2022/10/17
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カテゴリ
けんちん汁里芋
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けんちん 巻繊汁 さといも そばにあうおかず
料理名
大きめ里芋のけんちん汁★減塩・低カリウム志向
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