和梨(なし)と夏野菜のサラダ☆シーザードレッシング レシピ・作り方

和梨(なし)と夏野菜のサラダ☆シーザードレッシング
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
果物の「なし」を使ったサラダです。
違和感はない…むしろ、食感やジューシーさがサラダに合うと思います…個人の感想です(笑)
そのまま食べるのに飽きたらどうぞ!

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは3mm幅ほどにスライス。
  2. 2 パプリカは種とヘタを除いて、3cmほどに切る。
  3. 3 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、シメジを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 ズッキーニとパプリカを追加して、30秒ほど茹でる。
  6. 6 茹で上がったら流水で冷ます。
  7. 7 水気をよくきる。
  8. 8 【ワンポイント】
    仕上げるまでに時間のある時は、茹でた野菜類を冷蔵庫で冷やしておくと良いです。
    このレシピは、すべての食材がしっかりと冷えていた方が美味しいと思います。
  9. 9 キュウリは2cmほどの乱切り。
  10. 10 ミニトマトは半分に切る。
  11. 11 和梨は皮を剥いて芯と種を除き、4等分にする。
    ※普通に皮を剥いて食べる時の切り方です。
  12. 12 更に2cm幅ほどに切る。
  13. 13 野菜類と和梨をお皿に盛って、シーザードレッシングをかけたら、できあがり!

きっかけ

数年ぶりの鉄板焼き屋。 前菜のカルテルサラダ。 梨と柿の入ったシーザー風。 料理に梨!? 恐る々々食べると…おいしい! 冷たくシャリシャリの食感、ほとばしる果汁。 なるほど、梨は甘すぎないので料理にも使えますね。 よーし、マネしちゃおう!

おいしくなるコツ

すべての食材がしっかりと冷えている方が美味しいと思います。 また、野菜類はお好みのものでどうぞ! ただ、これはシーザードレッシングじゃないと成り立たない気がしています。多分、和風ドレッシングだと調和が取れないと思います。

  • レシピID:1810035322
  • 公開日:2022/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ洋風・デリ風のサラダ秋のおもてなし料理シーザーサラダ
関連キーワード
なし ナシ わなし フルーツ
料理名
和梨(なし)と夏野菜のサラダ☆シーザードレッシング
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る