穴子丼 (市販の穴子の蒲焼を使ってお手軽に) レシピ・作り方

穴子丼 (市販の穴子の蒲焼を使ってお手軽に)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
スーパーで売っている穴子の蒲焼を使って
穴子丼を作りました
うな丼よりも安価なのがうれしい

材料(2人分)

  • ごはん 2人分
  • 穴子の蒲焼 1パック(150g)
  • 玉ねぎ 大1個
  • ブラウンえのき 100g
  • 1個
  • 1カップ(200cc)
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ごはんを炊く
    (炊飯時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする
    ブラウンえのきは石づきを切って手でほぐす
  3. 3 鍋に玉ねぎ・ブラウンえのき・水・みりんを入れて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら・・・・
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6 (今回使った市販の穴子の蒲焼)
  7. 7 鍋を再び火にかけ、穴子の蒲焼を入れて煮る
  8. 8 卵を割り入れて煮て、卵が好みの硬さになったら火を止める
  9. 9 丼にごはんを入れ、8を上から盛り付けたら出来上がり

きっかけ

おいしそうな穴子の蒲焼を買ってきたので

おいしくなるコツ

穴子を入れる前に玉ねぎとブラウンえのきを煮ています 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります ブラウンえのきを使いましたが、普通のえのきでももちろんOK

  • レシピID:1810035145
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子昼食の献立(昼ごはん)えのき玉ねぎその他のどんぶり
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る