定番のぶり照り焼き⁎⁺˳✧༚ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- きび砂糖 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 フライパンに油(分量外)をしき、ぶりの皮面を下にして焼く。
- 2 ほんのり焼き色がついたら返し、反対側もほんのり焼き色がついたら弱火にし、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
- 3 フライパンの端の方で砂糖、本みりん、酒、醤油を混ぜ合わせ、ぶりに絡めていく。
-
4
ぶりに調味料が絡んで照りが出てきたら完成!
調味料を絡めれば絡めるほど味濃くなるのでお好みで調整してください。
きっかけ
ぶりを買うとほぼこのレシピで作っています♡
おいしくなるコツ
調味料は粒子の粗い順に砂糖、みりん、酒、醤油と加えていくのが料理の基本です。
- レシピID:1810035111
- 公開日:2022/08/25
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
らもん2022/10/31 17:33分量が覚えやすく簡単に作ることができおいしかったです(*^^*)
-
sweet sweet ♡2022/10/20 20:56raw honeyさん♡ご飯にぴったりでオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
-
梨花*2022/09/13 05:45お夕飯のメインに美味しくいただきました☆ごちそうさまでした~(*´∇`*)
-
またたび☆2022/09/08 12:05甘みがあって優しい味の照り焼きでした、おいしかったです( ꈍᴗꈍ)ごちそう様でした。