冬瓜サラダ レシピ・作り方

冬瓜サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
冬瓜を生のままで味わうサラダです

材料(6人分)

  • 冬瓜 1/3個(300g)
  • きゅうり 1本
  • かにかま 1パック(72g)
  • 塩(塩もみ用) 1つかみ
  • お好みのドレッシング 大さじ6

作り方

  1. 1 冬瓜は縦8つに切りワタを取る
  2. 2 皮を剥く
    (皮が硬いので、剥くというよりは包丁で皮を切り落とすという感じです)
  3. 3 半分に切り、薄切りにする
    ざるに入れ、塩を振って軽く揉む
  4. 4 きゅうりは太めの千切りにする
  5. 5 ざるに加えて軽く揉み、そのまましばらく置く
  6. 6 しんなりしたら流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞る
  7. 7 かにかまを手でほぐして加える
  8. 8 皿に盛り、お好みのドレッシングをかけたら出来上がり
    (市販のシーザードレッシングをかけました)
  9. 9 (次の日・・・市販の胡麻ドレッシングをかけました)

きっかけ

大きな冬瓜を1個丸ごと買ってきたので いろいろな調理法でいただきます!

おいしくなるコツ

塩分控えめを心がけているので、塩もみした後、流水で表面の塩を洗い流しています

  • レシピID:1810035079
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみその他のサラダシーザーサラダ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る