鶏そぼろチキンライス風☆チキンライスの素☆冷凍可能 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギは7mm角ほどのみじん切り。
-
2
ニンジンは5mm角ほどのみじん切り。
※タマネギより火が通りにくいので少し小さめにするイメージです。 - 3 ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
- 4 ピーマンは5mm角ほどのみじん切り。
-
5
フライパンに鶏ひき肉を入れて中火にかける。
菜箸で混ぜ続ける。
※固まるのが早いと感じたら火を弱めたり、菜箸の本数を増やしてください。 - 6 そぼろ状になって汁気がでてきたら次の工程へ。
- 7 タマネギとニンジンを加えて、混ぜながら加熱する。
- 8 少し焼き目が付いてきたら次の工程へ。
- 9 ピーマンを加えて、さっと混ぜる。
- 10 ☆の材料を加えて、混ぜながら加熱する。
- 11 色味が均一になり、汁気がなくなったら、できあがり!
-
12
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは3日ほどを目安に。
冷凍は1か月ほどを目安に。
※プラ容器は色が付くのでポリ袋などをお勧めします。
きっかけ
普通の鶏そぼろを作ろうと鶏ひき肉を購入したのですが、、、チキンライスが食べたくなってしまいました。 冷蔵庫チェック! 材料はある。 …お肉は鶏ひき肉だけど。 発想を変えて、ご飯にのせて食べるようにしてみよう!
おいしくなるコツ
塩味はケチャップ依存です。 薄いようならケチャップを増やすか、塩を足して整えてください。
- レシピID:1810034916
- 公開日:2022/07/17
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ケチャップ味の鶏そぼろです。
冷凍できますので時間のある時に作り置きも良いかと思います。