エビとレンコンの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビ、レンコン、しめじは下ごしらえ済み冷凍のものを使用しています。
生から作る場合は適宜下ごしらえをして手順3へ進んでください。 - 2 エビ、レンコン、しめじを耐熱容器に入れ、酒を振ってレンジ600Wで1分加熱する。
- 3 2をフードプロセッサーに入れ、好みの大きさになるまでみじん切りする。(包丁でもok)
- 4 3を小鍋に入れ、しょうが、きび砂糖、醤油を入れて水分がなくなる程度まで煮炒める。
- 5 炊きたてご飯に混ぜ込んで完成!
きっかけ
エビが苦手な子ども達が食べられるようにしたくて。
おいしくなるコツ
酒を振って解凍することで生臭さがなくなります。大きめのみじん切りだと食感が楽しい1品に。お子様には小さめにすると食べやすいです。
- レシピID:1810034882
- 公開日:2022/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/10/24 20:59raw honeyさん♡秋らしいですね ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡