エビとレンコンの混ぜご飯 レシピ・作り方

エビとレンコンの混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
raw honey
raw honey
プリプリなエビとシャキシャキのレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ 5尾
  • しめじ 1/4〜1/2パック
  • 冷凍レンコン 3-4個
  • 大さじ1
  • しょうが チューブ1cm分
  • きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ご飯 200g〜

作り方

  1. 1 エビ、レンコン、しめじは下ごしらえ済み冷凍のものを使用しています。
    生から作る場合は適宜下ごしらえをして手順3へ進んでください。
  2. 2 エビ、レンコン、しめじを耐熱容器に入れ、酒を振ってレンジ600Wで1分加熱する。
  3. 3 2をフードプロセッサーに入れ、好みの大きさになるまでみじん切りする。(包丁でもok)
  4. 4 3を小鍋に入れ、しょうが、きび砂糖、醤油を入れて水分がなくなる程度まで煮炒める。
  5. 5 炊きたてご飯に混ぜ込んで完成!

きっかけ

エビが苦手な子ども達が食べられるようにしたくて。

おいしくなるコツ

酒を振って解凍することで生臭さがなくなります。大きめのみじん切りだと食感が楽しい1品に。お子様には小さめにすると食べやすいです。

  • レシピID:1810034882
  • 公開日:2022/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび混ぜご飯れんこん幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
raw honey
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/24 20:59
    エビとレンコンの混ぜご飯
    raw honeyさん♡秋らしいですね‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る