きゅうりのエゴマ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エゴマの葉は大きい場合は半分に切り水気を取る
- 2 きゅうりをエゴマ葉の半分の幅に合わせて切りそれを1/4に切り、ザルで水気を切る
- 3 ニンニク2片を柵切りにして、醤油、大さじ3、砂糖、大さじ1、コチジャン、大さじ1/2、ごま油、大さじ1、白胡麻、大さじ1を混ぜて、タレを作る
- 4 きゅうりを大葉の葉で巻き、並べていく。
- 5 並べてた大葉のきゅうり巻きにタレをかけていく。
- 6 冷蔵庫で冷やし、30分後くらいにタレを絡めてるように大葉のきゅうり巻きを混ぜる
- 7 しっかりと味が染み込んできたら、食べ頃です。写真は一晩中漬けたものです。一晩漬けるときゅうりからの水分が出てきます
きっかけ
大葉ときゅうりを買ったので作ってみました
おいしくなるコツ
大葉がない場合は、紫蘇の葉で代用しても構いません。漬け込んだ後のタレは、お肉料理に使ってください。
- レシピID:1810034790
- 公開日:2022/06/19
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