きゅうりのエゴマ巻き レシピ・作り方

きゅうりのエゴマ巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayapon1119
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夏のおつまみにぴったりです‼️

材料(4人分)

  • エゴマの葉 8枚
  • きゅうり 1本
  • ニンニク 2片
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • コチジャン 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 エゴマの葉は大きい場合は半分に切り水気を取る
  2. 2 きゅうりをエゴマ葉の半分の幅に合わせて切りそれを1/4に切り、ザルで水気を切る
  3. 3 ニンニク2片を柵切りにして、醤油、大さじ3、砂糖、大さじ1、コチジャン、大さじ1/2、ごま油、大さじ1、白胡麻、大さじ1を混ぜて、タレを作る
  4. 4 きゅうりを大葉の葉で巻き、並べていく。
  5. 5 並べてた大葉のきゅうり巻きにタレをかけていく。
  6. 6 冷蔵庫で冷やし、30分後くらいにタレを絡めてるように大葉のきゅうり巻きを混ぜる
  7. 7 しっかりと味が染み込んできたら、食べ頃です。写真は一晩中漬けたものです。一晩漬けるときゅうりからの水分が出てきます

きっかけ

大葉ときゅうりを買ったので作ってみました

おいしくなるコツ

大葉がない場合は、紫蘇の葉で代用しても構いません。漬け込んだ後のタレは、お肉料理に使ってください。

  • レシピID:1810034790
  • 公開日:2022/06/19
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カテゴリ
しそ・大葉その他の韓国料理きゅうりピリ辛 きゅうり
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