エリンギのバターしょうゆパスタ☆さっとお手軽に レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エリンギ(軸)は縦半分に切ってから、2mm幅ほどにスライス。
- 2 ニンニクは芽を除いて、薄くスライス。
- 3 フライパンにエリンギ、ニンニク、バターを入れて、中火で炒める。
- 4 エリンギがしんなりとして、少し焼き目が付いたら次の手順へ。
-
5
☆の材料を入れる。
沸騰したら、パスタのゆで上がりを待つ(以降、ソース)。 -
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらパスタをパッケージの記載通りに茹でる。
※この後、ソースとからめる時に少し火が入ります。固めがお好みなら少し茹で時間を減らしてください。 - 7 茹で上がったパスタをソースを合わせて加熱する。
- 8 30秒ほど混ぜながら加熱したら火を止める。
- 9 お皿に盛って、刻み海苔をのせれば、できあがり!
きっかけ
なぜか軸が半分だけ残っていたエリンギ。 エリンギは食感は抜群ですが、味は弱めなので(きのことしては)、バター醤油炒めがいいなぁ…しかし、少ない。。。 パスタを入れてかさ増し。 追伸:半端な食材は後で自分が困るので、できれば使い切りましょう。
おいしくなるコツ
塩味は少し薄いかもしれません。 ソースの味見をして、これにパスタをからめたらどうだろうと想像して調整してください。
- レシピID:1810034745
- 公開日:2022/06/08
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バター醬油のコクと風味、エリンギの食感。
安価でお手軽な割にはよいバランスだと思います。