鮭の あらの 酒蒸し 長ねぎ・えのき入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭のあら 150g
- えのき 100g
- 長ねぎ 1本
- 調理酒 大さじ2
- ぽん酢 大さじ2
作り方
- 1 えのきは石づきを切って手でほぐし、耐熱皿に入れる
- 2 長ねぎは斜め切りにして、えのきの上にのせる
- 3 その上に鮭のあらをのせ、調理酒を振りかける
-
4
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで3分間チンしました) - 5 ぽん酢をかけて出来上がり
きっかけ
魚は切り身よりも、あらが好き よくレンジでチンして酒蒸しにします
おいしくなるコツ
きのこを入れるとさらにおいしいです 今回はえのき きのこなら何でもよく合います 玉ねぎを入れてもおいしいです 今回は1本だけ残っていた長ねぎを入れました
- レシピID:1810034660
- 公開日:2022/05/16
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今回は鮭のあらで