筍・干し椎茸・厚揚げの 煮物 ♡春のおつまみ♡ レシピ・作り方

筍・干し椎茸・厚揚げの 煮物 ♡春のおつまみ♡
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
自家製干し椎茸を使って
旬の筍の煮物を作ってみました

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 200g
  • 干し椎茸 6個
  • 厚揚げ 1枚
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★ 白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に干し椎茸と★の調味料を入れて干し椎茸をもどす
    (もどす時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 (約半日後の様子)
  3. 3 筍を薄切りにする
  4. 4 もどした干し椎茸を3~4つに切る
    厚揚げを薄切りにする
  5. 5 鍋に再び全ての材料を入れ、強火で煮る
  6. 6 沸騰したら・・・・
  7. 7 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  8. 8 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

筍がたくさん手に入ったので 自家製の干し椎茸といっしょに 煮物を作りました

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810034648
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ厚揚げの煮物干し椎茸
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る