鰆と しめじの 酒蒸し レンジでカンタン レシピ・作り方

鰆と しめじの 酒蒸し レンジでカンタン
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
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鰆の切り身を酒蒸しにしました
レンジでチンするだけ
焼魚よりもうんと手軽です

材料(3人分)

  • 鰆の切り身 3切
  • しめじ 1パック(150g)
  • 調理酒 大さじ3
  • ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切って手でほぐし、耐熱皿に入れる
  2. 2 しめじの上に鰆の切り身をのせ、調理酒をかける
  3. 3 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで3分間チンしました)
  4. 4 ポン酢をかけて出来上がり

きっかけ

おいしそうな鰆の切り身を買ってきたので いつもの酒蒸しにしました

おいしくなるコツ

火が通りすぎないように、様子を見ながらチンしてください 塩分控えめを心がけているのでポン酢のみの薄味です 物足りない方は醤油・塩などを加えてください

  • レシピID:1810034623
  • 公開日:2022/05/07
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カテゴリ
さわらメイン料理5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理簡単魚料理
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