自家製干しきのこと すき昆布の あったか蕎麦 レシピ・作り方

自家製干しきのこと すき昆布の あったか蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
自家製干しきのこを使ったヘルシーなお蕎麦です

材料(2人分)

  • 干しきのこ 1つかみ
  • すき昆布 1/3枚
  • きざみあげ 30g
  • ねぎ 20g
  • 乾燥蕎麦 130g
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ6
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋

作り方

  1. 1 (自家製干しきのこです。きのこが余った時に網に入れて室内で干しています。)
  2. 2 鍋に干しきのこ(今回は干ししめじと干し舞茸を使いました)と★のそばつゆの材料を入れて強火で煮る
  3. 3 (今回使ったすき昆布)
  4. 4 沸騰したらすき昆布を加えて煮る
  5. 5 きざみあげを入れてさっと煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6 蕎麦を袋に表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  7. 7 ざるにあげ、表面のぬめりを水で洗い流す
  8. 8 そばつゆの鍋を再び火にかけ、みじん切りにしたねぎを加える
  9. 9 蕎麦を加えて1分間ほど煮たら出来上がり

きっかけ

自家製干しきのこを使って蕎麦を作りました 干しきのこ、おすすめです

おいしくなるコツ

そば粉100%の蕎麦を使っているので、茹でた後、水で洗ってぬめりを落としています

  • レシピID:1810034590
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)昆布その他のきのこ干し椎茸
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る