自家製干しきのこと すき昆布の あったか蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しきのこ 1つかみ
- すき昆布 1/3枚
- きざみあげ 30g
- ねぎ 20g
- 乾燥蕎麦 130g
- ★水 3カップ(600cc)
- ★醤油 大さじ4
- ★みりん 大さじ6
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
作り方
- 1 (自家製干しきのこです。きのこが余った時に網に入れて室内で干しています。)
- 2 鍋に干しきのこ(今回は干ししめじと干し舞茸を使いました)と★のそばつゆの材料を入れて強火で煮る
- 3 (今回使ったすき昆布)
- 4 沸騰したらすき昆布を加えて煮る
- 5 きざみあげを入れてさっと煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 6 蕎麦を袋に表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
- 7 ざるにあげ、表面のぬめりを水で洗い流す
- 8 そばつゆの鍋を再び火にかけ、みじん切りにしたねぎを加える
- 9 蕎麦を加えて1分間ほど煮たら出来上がり
きっかけ
自家製干しきのこを使って蕎麦を作りました 干しきのこ、おすすめです
おいしくなるコツ
そば粉100%の蕎麦を使っているので、茹でた後、水で洗ってぬめりを落としています
- レシピID:1810034590
- 公開日:2022/05/01
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