菜の花とミニトマトの和風サラダ☆からし醤油ドレ レシピ・作り方

菜の花とミニトマトの和風サラダ☆からし醤油ドレ
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
茹でた菜の花とミニトマトを和風ドレッシングで和えたサラダです。
ドレッシングは醤油ベースに練りからしを混ぜたものです。
からしの辛さでトマトの甘さが映えます。

材料(1~2人分)

  • 菜の花 10本ほど(80g)
  • ミニトマト 8個ほど(70g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
  • ☆練りからし(チューブ) 2cmほど(2g)
  • ☆米油(サラダ油やゴマ油でも) 大さじ1(12g)
  • ☆米酢(穀物酢) 小さじ2(10g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 菜の花はため水で押し洗い。
  2. 2 5cm幅ほどに切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、菜の花の固い部分(根本から2/3ほど)を入れて20秒ほど茹でる。
  4. 4 菜の花の穂先(残り)を入れて20秒ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6 しっかりと水気をきる(絞る)。
  7. 7 ミニトマトは半分に切る。
    ※大きいものなら4等分でも良いかと思います。
  8. 8 ☆の材料をよく混ぜる。
    ※ドレッシングは多めになるかと思います。多いようなら他のサラダなどにご使用ください。
  9. 9 菜の花、トマト、ドレッシング(手順8)を混ぜたら、できあがり!

きっかけ

使いかけの菜の花があったので、同じく使いかけのミニトマトと合わせました。

おいしくなるコツ

ドレッシングの塩味が薄めかもしれません。 お好みで塩や醤油を足して調整してください。

  • レシピID:1810034562
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花和風ドレッシング和風のサラダトマトサラダプチトマト
関連キーワード
なのはな プチトマト 和風ドレッシング 和風サラダ
料理名
菜の花とミニトマトの和風サラダ☆からし醤油ドレ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る