手作り味噌② 大豆多め レシピ・作り方
材料((半年分)人分)
- 乾燥大豆 400g
- 米麹 300g
- 塩 140g
作り方
- 1 (今回購入した乾燥大豆 400g入り)
- 2 大豆をたっぷりの水に一晩浸ける
- 3 大豆が福膨らんで、水に泡が発生
- 4 大豆を水ごと圧力鍋に入れて柔らかくなるまで煮る
- 5 (今回購入した米麹)
- 6 表面に振りかけるための塩を1つかみ分残して、塩と米麹をボールに入れて混ぜる
- 7 大豆と茹で汁をフードプロセッサに少しずつ入れて撹拌する
- 8 米麹と塩を加えてよく混ぜる
- 9 たたきつけるようにして空気を抜きながら器に入れる
- 10 表面を平らにして・・・・
- 11 残しておいた塩を表面に振る
- 12 ラップをぴっちりとかける
-
13
重石をする
(今回は漬物の容器を使いました)
冷暗所で半年保管する
2021.11.25作成
きっかけ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810033362/ レシピID:1810033362 ↑初挑戦の味噌作りがうまくいきそうなので配分と容器を替えて2度目の挑戦です
おいしくなるコツ
大豆:米麹=4:3 塩は全体(大豆+米麹)の20% で作ってみました
- レシピID:1810034231
- 公開日:2022/02/12
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