手作り味噌② 大豆多め レシピ・作り方

手作り味噌② 大豆多め
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ほこ9574
ほこ9574
手作り味噌2度目の挑戦
漬物用の容器で保存しています

材料((半年分)人分)

  • 乾燥大豆 400g
  • 米麹 300g
  • 140g

作り方

  1. 1 (今回購入した乾燥大豆 400g入り)
  2. 2 大豆をたっぷりの水に一晩浸ける
  3. 3 大豆が福膨らんで、水に泡が発生
  4. 4 大豆を水ごと圧力鍋に入れて柔らかくなるまで煮る
  5. 5 (今回購入した米麹)
  6. 6 表面に振りかけるための塩を1つかみ分残して、塩と米麹をボールに入れて混ぜる
  7. 7 大豆と茹で汁をフードプロセッサに少しずつ入れて撹拌する
  8. 8 米麹と塩を加えてよく混ぜる
  9. 9 たたきつけるようにして空気を抜きながら器に入れる
  10. 10 表面を平らにして・・・・
  11. 11 残しておいた塩を表面に振る
  12. 12 ラップをぴっちりとかける
  13. 13 重石をする
    (今回は漬物の容器を使いました)
    冷暗所で半年保管する
    2021.11.25作成

きっかけ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810033362/ レシピID:1810033362 ↑初挑戦の味噌作りがうまくいきそうなので配分と容器を替えて2度目の挑戦です

おいしくなるコツ

大豆:米麹=4:3 塩は全体(大豆+米麹)の20% で作ってみました

  • レシピID:1810034231
  • 公開日:2022/02/12
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カテゴリ
味噌その他の漬物その他の発酵食品・発酵調味料塩麹大豆
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