牛しぐれ煮ねぎバーガー☆アレンジ和風ハンバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛しぐれ煮 30g
- 長ネギ 5cmほど(10g)
- バンズ(イングリッシュマフィン) 1個(65g)
- マヨネーズ(マヨドレ) 小さじ1(4g)
作り方
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1
牛しぐれ煮は自家製を使用しました。
詳細は「牛しぐれ煮★減塩志向(1810034161)」をご参照ください。 - 2 長ネギは小口切り。
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3
【お好みで】
辛いネギは水中で揉むと辛みが抜けます。 - 4 長ネギはキッチンペーパーで絞って水気をきる。
- 5 バンズ(パン)はイングリッシュマフィンを使いました。お好みのバンズで大丈夫です。
- 6 下側になるバンズにマヨネーズを塗る。
-
7
バンズは軽く焼き目が付くくらいまでトーストする。
※イングリッシュマフィンなら3分くらいが目安です。 - 8 バンズに長ネギをのせる。
- 9 長ネギの上に牛しぐれ煮をのせて、バンズで蓋をすれば、できあがり!
きっかけ
イングリッシュマフィンが1個、長ネギと牛しぐれ煮がちょっと余っている。 三題噺かな? OK。 和風バーガーでどうでしょう? (今回は偶然ですが、制限のある料理ってやる気が出てきませんか?)
おいしくなるコツ
ネギがお好みでないならレタスなどの葉物にしたり、しぐれ煮に一味やコショウを加えてスパイシーにするのも合いそうですね。
- レシピID:1810034195
- 公開日:2022/02/06
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長ネギも入れて、かなり和風に仕上げたバーガーです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。